Палео-Педино

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

plati yialos 300x224 Палео ПединоОблик Плати (2 км на юго-восток от Мирины) портит стройка: возводятся всякие виллы. Та же напасть, что мучает и другие села на острове, но зато есть две любимые народом ночные таверны. Много лучше другой — А «О Созос» (О Sozos) у главной платии, но если вы посещаете ее в сезон и в составе группы, то бронируйте столики заранее 22540 25085. Меню заметно оскудело с тех пор, как самого Созоса убили, такой произошел несчастный случай, но его дочь выдерживает прежние — огромные — размеры порций и прежние цены за свои блюда с гриля, салаты и кое-какие манирефта, например, долмадес, а чтобы вы не давились всухомятку, вам принесут ципуро или местного разливного вина.

Длинный песчаный пляж в 700 м под гору любим отдыхающими: есть условия для спорта на воде (немоторизованного). Если не брать в расчет имение Марка Уорнера (его отсюда не видно — свои дома магнат построил на южном конце пляжа), здешняя местность остается (пока) вполне сельской: овцы шатаются туда-сюда поутру и на закате. На берегу хорошей и популярной таверной является Grigoris, при случае в ней бывает рыба.

Отель самого высокого уровня в окрестностях, если не на острове вообще, — A Villa Afroditi  с восхитительным садом с подстриженными деревьями, замечательным баром и одними из лучших завтраков на всем острове.

Полностью отремонтированный в 2007 г., когда было добавлено новое крыло, он располагает стандартными двухместными номерами и двухкомнатными апартаментами. Еще через 2 км к юго-востоку вы попадете, та же Плати, но побольше и побогаче архитектурой, а на восточном краю села Никое Диму поселит вас в как бы традиционные, но высокого уровня бунгало ( 22540 25284; с». В 1,5 км от деревни причудливые вулканические глыбы подступают к пляжу Паралия-Танус, из самых впечатляющих на юго-западе Лемноса — а пополудни, если выдался ясный день, виден остров Айос-Эфстратиос. Жилье за умеренную цену, вкупе с роскошным садом и видами на закаты сулит «Вилла Тан ос Бич» (Villa Thanos Beach; 22540 23496 или 697 37 10 543; , ), а кормят хорошо (обслуживание, правда, то еще) в таверне «Яннакарос» (Yiannakaros), а ее бар полюбовно делит пляж с соседним.

За Таносом дорога заворачивает на огромный пляж Эвгатис (Айос-Павлос), слывущий лучшим на острове, с каменными пиками — свидетельствами былой вулканической активности. И здесь лежаками распоряжается парочка музыкальных баров-кантин (кандйна), в то время как Evgatis Hotel ( 22540 51700) через дорогу имеет полноценную таверну. Далее (около 3 км, 11 км от Мирины) за самым большим на Лемносе хвойным лесом в седловине между двумя холмами угнездился Кондьяс, третье по величине селение острова.

Каменные, часто затейливые дома, шеренга ветряных мельниц, уже, впрочем, без лопастей, и красота окружающих пейзажей — всего этого довольно, чтобы Кондьяс воспринимался как самое привлекательное местечко в лемносской глубинке, и, понимая это, многие греки и иностранцы выкупают прекрасные старые дома и восстанавливают их по своему вкусу и разумению (с этим, понятно, бывает по-разному). Культурный интерес представляет коллекция центральной Галереи балканского искусства, которая образовалась в результате проведения местной программы в 2005 г., когда известные художники с Балканского полуострова, особенно болгарин Светлин Русев, принесли свои работы в дар, создав ядро коллекции; планируется повторная акция. Но вот текущие насущные потребности здесь удовлетворить трудно: только таверна Gallini, где на столиках под шелковицами подают еду среднего качества.

Гораздо лучше в расположенном в 2,5 км местечке Цимандрья, где в таверне Iy Kali Kardhia на центральной площади предлагают недорогие, здоровые блюда с гриля и немного морепродуктов. В Палео-Педино, что в 5 км на северо-восток, в «Петрино Хорио» (Petrino Horio; только обед, конец июнь-авг) вам предложат замечательное мясо на мощеной каменными плитами платии; еще в 1 км в Нео-Кутали, есть таверна Iy Glaroupoula (только ланч) — несмотря на расположение вдали от берега в ней изобилие морепродуктов.


Вверх