Пломари и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

plomariostrov lesvosgretsiya11 300x225 Пломари и окрестностиЮжнее горы блимбос на побережье описываемого полуострова городком можно назвать, пожалуй, лишь Пломари. В самом деле, это второй муниципалитет на Лесбосе, в котором немыслимо сочетаются природные красоты и скопление спиртозаводов, которыми облагодетельствовали городок рачительные производители прославленного лесбосского узо. Несмотря на очевидное отсутствие хороших пляжей, до которых можно было бы дойти пешком, летом Пломари осаждается туристами из Скандинавии, однако комнату обычно найти удается (вывесок с предложениями хватает) либо на краю старого и обаятельно запущенного города, либо (и лучше) в пригороде Аммудели в 1 км к западу, где, к тому же, и пляжик есть с мелкой, как горох, галькой. А если повезет, вы поселитесь в приветливом пансионате «Лида» (Pension Lida; Ф 22520 32507; О) над удаленной от моря платией Беньямин — это прекрасные отреставрированные помещения, занимающие смежные старые особняки, почти во всех номерах есть балконы с видами на море. Чревоугодникам в Аммудели труднее: только самые обыкновенные таверны вдоль набережной с обеих сторон от почты (там же и банкомат), все практически одинаковые.

Наиболее крупное местное агентство, сдающее машины напрокат —  (Ф 22520 32896). Туристы по большей части выбирают для остановки Айос-Исйдорос в 3 км восточнее; из гостиниц, не полностью захваченных организованным туризмом, советуем «Пеббл Бич» (Pebble Beach; Ф 22520 31651, 22520 31566; В&В О): многие из просторных номеров обращены к тому участку берега, где попадаются рифы, но постарайтесь не попасть в номер над гостиничным баром, не то выспаться вам не удастся. Из городских точек, борющихся за право вас накормить, победа, бесспорно, за таверной «Ту Панаи», что позади оливковой рощи у северного дорожного знака на границе селения в таверне вам предложат большие порции сытного мяса, даров моря и майирефта, а сидеть рядом с вами будут почти сплошь греки.

Другой пляж — 700 м песка и гальки у входа в каньон — Мелинда. Расположен в 6 км пути из Пломари, по шоссе на запад. Здесь тоже сдают комнаты — договаривайтесь в тавернах, но советуем поискать удачи в Maria’s (Ф 22520 93239; ): совершенно очаровательное место с едой незатейливой, но по разумным ценам, и жилье такое же. Студии «Мелинда» (Melinda Studios; 22520 93282 или 694 95 50 629; ) через два дома предлагает жилье получше (но еды нет), как и «Мелинда» (иначе: «Димитрис Псарос»; Melinda (aka Dhimitris Psaros); Ф 22520 93234; ) на западном конце косы, где не просто есть еда, но и меню побогаче.


Вверх