Рахес

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

HI54925829 300x230 РахесАрменистис открывает путь в удаленные вглубь острова хутора Айос-Димитриос, Айос-Поликарпос, Кастаньёс и Христос; всю эту четверку объединяют под общим названием Рахес. Хотя в хутора через хвойные леса проложены современные, обычно асфальтированные дороги (но есть и тропы, заметно сокращающие путь), в этом состоящем из четырех частей поселке и поныне чувствуется нечто сказочно-призрачное, этакая утопия в духе Шан-гри-Ла, а селяне в возрасте изъясняются на наречии времен Гомера. В Христос (полное название — Христос-Рахон) творится нечто диковинное: селяне по большей части просыпаются не ранее 11 ч, до 16 ч бродят по магазинам, потом опять дремлют — примерно до 20 ч, после чего встают и посвящают добрую долю ночи торговле, чревоугодию и выпивке, благо что домашнее вино — превосходно, а западнее Эвдилоса всякий хозяин почитает своим долгом иметь в погребе напитки собственной рецептуры. На самом деле почти все села к западу от Эвдилоса живут по похожему графику, несмотря на попытки центрального правительства привести всю Грецию к единому расписанию.

Местный праздник — 6 августа (Преображение), но веселее праздники проходят в лесах к юго-западу, в ущелье Лангада (14-15 авг; Успение), а также в монастыре Айос Исидорос (14 мая; св. Исидора). Агора в Христосе отдана пешеходам и вымощена сланцами; близ нее — почта, множество кафе-баров (16:00-3:00) и пара кондитерских магазинов. Из-за описанного выше распорядка дня на ланч предлагают разве что поклевать чего-нибудь, а две примыкающие друг к другу таверны поражают чрезмерно высокими ценами и открываются после 20:00. Походы между Рахесом и приморскими курортами — излюбленнейшее занятие приезжих, и потому здесь торгуют картами-путеводителями местного производства, вполне точными, хотя и избыточно велеречивыми.

Крупномасштабная карта Round of Rahes on Foot выполнена в цвете и подробно рассказывает обо всем, что могут предложить деревни Рахеса и их околицы. Рекомендуемые маршруты придерживаются, как правило, уцелевших троп и хорошо размечены; авторы советуют отвести на путешествие целый день и побольше отдыхать на привалах, хотя затраты времени собственно на ходьбу вряд ли могут превысить 6 ч. При желании усложнить задачу вы вольны спуститься к историческому мосту в каньон Халарис, зайти в Нас или пересечь остров по линии Нас-Рахес-Манганйтис.


Вверх