Самос

Оценить статью

Samos1 300x199 СамосРоскошный и соблазнительный Самос некогда был частью Малой Азии, но катаклизмы ледникового периода оторвали остров от оставшейся на турецком берегу горы Микеле; в итоге образовался пролив шириной 2500 м. Нигде в Эгейском море Греция не подходит к Турции так близко, кроме Кастелоризона, конечно. Теперь в это трудно поверить, но Самос когда-то был богатейшим островом Эгейского моря, а при тиране Поликрате на острове процветал интеллектуальный кружок, о значимости которого говорят такие имена, как Эпикур, Пифагор, Аристарх, Эзоп — все это были самоссцы. Звезда Самоса устремилась к закату, когда начали подниматься классические Афины, однако при Византии Самос вновь пошел в гору: империя утвердила остров в качестве своего административного подразделения. К концу XV в. генуэзцы оставили остров на милость пиратов, и Самос вскоре обезлюдел и оставался почти необитаемым до 1562 г., когда один османский адмирал получил дозволение от султана вновь населить остров православными греками, для чего добровольцев-переселенцев свозили со всех уголков империи.

Так что теперь на острове население очень разнородно, и это во многом объясняет то, что островитяне не очень-то понимают, кто они такие, да и не особенно интересуются этим, а если и можно говорить о какой-то культуре, то она бедна и поверхностна. Деревни названы или по именам кланов (и совпадают с фамилиями большинства сельчан), или по местности, откуда пришли основатели. Нет надежды услышать какую-то особенную самосскую музыку или увидеть туземный танец либо местный наряд, и совсем уж мало самобытности в кулинарии или домостроительстве.

Недостаток древних корней самоссцы в какой-то мере возмещали отчаянной храбростью, которую они выказали в 1820-х тт. в Войне за независимость, но несмотря на все их подвиги, включая потопление турецкого флота и истребление вторгшихся на Самос османских карателей, великие державы в 1830 г. вернули остров Блистательной Порте, правда, подсластить пилюлю должен был полуавтономный статус: непосредственная власть на острове передавалась назначенному принцу из христиан. Этот период — у островитян он известен как (Гегемония) — отмечен некоторым оживлением экономики и даже ростом благосостояния за счет торговли пенькой и (особенно) табаком.

Но воссоединение с Грецией в 1912 г., бесчинства оккупантов во Вторую мировую войну и массовая эмиграция остановили наметившееся было возрождение. Лишь туризм, который начал развиваться в 1980-х гг., принес какие-то улучшения. Сегодняшняя самосская экономика опирается на индустрию туризма по путевкам.

Коккари и берега на юго-востоке и юго-западе в сущности отданы отпускникам, хотя более холмистый северо-восток острова еще сохраняет нечто от первозданного величия. Клиентура в основном семейная, к перемене мест не очень склонная, прибывает по большей части из Скандинавии, Нидерландов, Германии и Швейцарии, но с каждым годом растет доля британцев, бельгийцев и даже чехов со словаками; официального кемпинга на таком большом острове нет, ночная жизнь отстает от южно-спорадской или кикладской на целую вечность; виллы с самообслуживанием предпочитают сдавать клиентам за сорок и старше.

Те районы, которые сильнее развиты, и от повторяющихся лесных пожаров страдают более всего, что и не удивительно; огненная стихия в июле 2000 г. погубила 20% лесов и рощ Самоса, а также более 90 жилых домов; а если учесть другие пожары с 1987 г., то Самос окажется выгоревшим уже наполовину. Для восстановления деревьев понадобится полвека, и туристический рынок не в силах возместить понесенный ущерб. Теперь в зонах наибольшего риска дежурят добровольцы у заполненных водой автоцистерн, но похоже, что это тот самый случай, когда замок вешают на дверь конюшни уже после того, как конь вырвался на волю.

Прибытие и передвижение по острову Расширившийся в 2003 г. аэропорт Самоса (5 пунктов автопроката, банкомата нет) удален на 14 км к юго-западу от Вати и на 3 км на запад от Питагориона. Автобусы в аэропорт не ходят; расценки такси выписаны на бросающихся в глаза плакатах, но в разгар сезона такси следует заказывать за несколько часов. Паромы пристают в трех портах.


Вверх