Сигри

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

sigri lesvos 300x225 СигриПримостившийся почти на самом западном кончике Лесбоса Сигри вызывает ощущение конца пути, если не света: здешний залив сторожат и османская крепость, и вытянутый остров Ниссьопи, заодно укрывающий городок от преобладающих ветров. До начала 1990-х гг. в Сигри действовала важная база НАТО, потом вместо эсминцев сюда заходили время от времени гражданские паромы, пока и это сообщение не прекратилось.. Крепость XVIII в. (она построена на руинах более древней) выделяется среди прочих монограммой султана над входом — за пределами Стамбула такое редко встречается, стало быть, это знак высочайшего внимания к столь стратегически важному порту, да еще с прекрасным водоснабжением. В немного по-турецки выглядящей Троицкой церкви Айя Трьяда, которая и в самом деле когда-то была мечетью, нижний этаж колокольни занимает огромная цистерна для воды, снабжающая, среди прочего, и полуразрушенный хаммам к югу от церкви.

В верхней точке селения разместился достойный Музей естественной истории окаменевшего леса на Лесбосе (ежд 15 мая-15 окт 8:30-20:00, в другое время года 8:30-16:30; €5), где можно получить представление о геологии Эгейского моря с его берегами, а захватывающий рассказ иллюстрируется образцами и картами (со зловещими сейсмическими в том числе), а также, чего и стоило ожидать, набором окаменевших бревен и ископаемых растений, произраставших в те далекие времена, когда ближние холмы были куда более зелеными. Сам Сигри представляет собой несуразную мешанину — местная архитектура соседствует с цементными и бетонными коробками, а пляж к югу от мыса за крепостью узкий и рядом с дорогой. Куда лучше пляжи Фанеромени в 3,5 км к северу от грунтовой колеи за северной околицей городка и Л имена в 2 км на юг, чуть ниже грунтовой дороги на Эресбс (расстояние в 15 км можно — только осторожно — преодолеть за 35 минут); но на всех пляжах никаких удобств нет. Места, где можно остановиться, раньше скупали британские туристические компании, но с прекращением паромного сообщения жилье найти стало проще простого.

Один из лучших вариантов — Evangelio со студиями и апартаментами, окна некоторых выходят на залив. Одна из полудюжины таверн, — классический вариант для лобстера и рыбы, расположена около порта, остальные рестораны вокруг платии по сравнению с ней совершенно рядовые. За ночной жизнью далеко ходить не надо: уже давно существует «Нотия» (Notia; июнь-сент) с живыми посиделками, часто с несколькими группами исполнителей (своего рода «джем-сешн»).


Вверх