Скала-Эресу

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

679 300x199 Скала ЭресуТе приезжие, которые выбирают запад Лесбоса, обосновываются по большей части на курорте Скала-Эресу, куда приводит самый южный поворот между Андиссой и Ипсилу. Пляж длиной 3 км сравним с тем, что в Ватере, стало быть, местечко в одном ряду с Моливосом, Петрой и Пломари, по крайней мере по числу отдыхающих, а это пестрая смесь из британцев, немцев, скандинавов, семейных греков, новых хиппи и лесбиянок. А как радует после нескончаемых полей, хотя и самой привлекательной сельской области острова, буйная природная зелень на вздымающихся к небу вулканических кряжах… Скала ничего особенного не представляет собой: клеточки кварталов, примерно пять улиц по одной оси и дюжина по другой; строения постарше вы найдете на склоне холма Вигла, к которому примыкает восточный конец пляжа.

Прибрежная пешеходная зона (официально Папаниколи) делится пополам: посередине — круглая платия, заставленная кафе, на которой стоит бюст — это памятник ботанику Теофрасту, прославившему античный Эресос. Древний Эресос (Эрес) стоял, кстати, не на месте нынешнего селения, а на вершине холма Вигла; кое-что от классической крепостной стены уцелело, и, напрягая зрение, вы сможете разглядеть эти остатки даже издали.

Когда заберетесь на холм, развалины скорее всего разочаруют вас, зато вы будете вознаграждены открывающейся панорамой: оттуда, всмотревшись в море, можно разглядеть античный причал, ушедший за минувшие века под воду — направляйте взгляд за нынешнюю рыбацкую пристань. Античный Эресос рождал не только ученых: само слово «Лесбос» известно в мире прежде всего потому, что в Эресосе родилась Сапфо (около 615-562 гг. до н. э.), стоящая, на чем сходятся все знатоки, в ряду виднейших и значительнейших поэтов всех времен и народов и слывущая лесбиянкой (или даже первой добившейся славы). Посему среди курортной публики всегда заметна толика дам альтернативной ориентации, специально приезжающих сюда, дабы воздать почести «Основательнице Движения», а на пляже к западу от речного устья, которое облюбовали и водяные черепахи и где любые одежды факультативны или вовсе отсутствуют, лесбиянки чувствуют себя если не полноправными хозяйками, то в своей тарелке.

Античный Эресос существовал до византийской эпохи, от которой унаследована прежде всего базилика Айос Андреас, расположенная за нынешней церковью, точнее, от храма уцелел фундамент и фрагменты, пусть и отреставрированные, мозаичных полов; сразу же за базиликой — гробница святого (этот св. Андрей — из первых епископов Крита, а не покровитель Шотландии. Ее, как и Северную Русь, Крым, Украину и Восточную Грецию (Константинополь и Малая Азия), опекает свыше апостол Андрей Первозванный). Полезная информация Комнат и апартаментов в Скале — не счесть (О)- но пристанища у моря и заполняются еще с утра, и очень шумны, особенно по ночам; в разгар сезона вам, наверное, лучше поискать приюта потише, пусть в стороне от моря, зато с видом на поля или сады.

С наступлением нового тысячелетия большинство компаний, обслуживающих отпускников с путевками, отказались от эксплуатации Скалы — объясняя свое решение, они чаще всего ссылаются на небрежение «семейными ценностями», мол, чересчур уж много на этом Лесбосе лесбиянок, нередко воинствующих, а далеко не все добропорядочные граждане согласны проводить отпуск в столь революционной обстановке; поэтому образовался избыток сдающегося жилья, так что койку вы точно найдете. Но все же умные люди доверяют поиски крова агентству «Сапфо Травел»: Джоанна и ее подчиненные оперативно включатся в суть любого запроса, они помогут вам и с автомобилем напрокат, и с билетом на паром или самолет, не говоря уже о ночлеге, устраивающем именно вас. Другой вариант — несколько отелей, учтите однако, что некоторые гостиницы и управляются лесбиянками, и предпочитают гостей таких же наклонностей, например Sappho the Eressia на набережной с Wi-Fi и прелестным баром-закусочной на нижнем этаже или «Маскот» (Maskot, заказы номера через «Сапфо Травел»; ), в сторону от моря от предыдущей.

Альтернатива, пользующаяся успехом — «Кима»: виды на море с восточного края набережной. Таверны, как правило, с деревянными помостами для трапезничающих, находятся на пляже, а раз уж с туризмом получилось не очень хорошо, приходится ожидать жесткой конкуренции, банкротств и перехода заведений из рук в руки.

Из выживших — Kyani Sardhini/Blue Sardine на западном конце набережной — достойный доверия образец узерй с дарами моря в меню, тогда как соседний «Сулацос» (Soulatsos) — из надежнейших точек с грилем и мезедес. Что касается ночной жизни, то здесь она самая лучшая на всем острове.

Лесбиянки предпочитают Sappho Garden of the Arts вдали от берега, часто живые выступления; в кафе-барах «Парасол» (Parasol) и «Куя Карибу» (Cooya Caribu) на восточном конце набережной, равно как и в хорошо поставленном Primitive западнее поселка за мостом через полную пресноводных черепах реку, преобладают посетители традиционной сексуальной ориентации. В центре работает открытый (летний) кинотеатр (июль-начало сент), который называется, естественно, «Сапфо». В Скале есть почта, банкомат, прибрежное небольшое интернет-кафе в восточной части набережной и два бара с Wi-Fi. Местное агентство по аренде автомобилей — «Igfa» (представитель «Alamo/National», Ф 22530 53001).

Чтобы вернуться на главную дорогу в Каллони, вам придется дать круг, проехав из Эрессоса вдоль западного берега залива Каллони через горные деревни Месбтопос и Агра; дорога сплошь по асфальту и вы потратите на нее меньше времени, чем возвращаясь через Андиссу и Скалохбри. Этот маршрут проходит мимо великолепного пляжа Круссос, с культовой — таверной на восточном краю пляжа — она разместилась в обездвиженном автобусе и, возможно, еще и поэтому ее так пылко почитают: Кира-Мария готовит на домашний манер (улитки, долмадес, бобы и фасоль, при случае молоки или икра морских ежей) не то что на голову, на целую вселенную выше курортной стряпни, и цены сравнительно невысокие.


Вверх