Тасос

Оценить статью

13951407124d279a3da84d53d51c48c9b920376d58 300x200 ТасосОтделенный от материка всего лишь 12 км воды Тасос издавна любим греками северной части страны, а с 1990-х гг. толпа приезжих стала более космополитичной: на остров едут туристы из Центральной и Восточной Европы и отдыхающие по путевкам из Западной Европы. Гостей развлекают музыкальные заведения бузукъя, а по выходным (в июле-августе и по будням) музыка гремит и в тавернах, но любители природы могут найти уголки невиданной красоты, особенно в глубинке. Более того, традиционные островные промыслы умудрились выжить, несмотря на убийственный напор современности. Тасос все еще живет и за счет своего чисто белого мрамора, занимающего две трети острова — больше нигде такого нет, и его добывают в десятках каменоломен (законных и нелегальных) в холмах между Лименасом и Панайией.

Оливки, мед, фрукты и орехи (они часто продаются засахаренными) — тоже важная часть экономики. Главный здешний напиток не вино, а крепкий ципуро, и если его гонят дома, то хозяева добавляют вытяжки из груши, лука или пряности — корицу, анис и т. д. На Тасосе живут с каменного века, а в VII в. до н. э. на острове поселились парийцы, позарившиеся на золотые россыпи между современными Лименасом и Кинирой.

Прибыли от золотых приисков на острове и серебряных рудников на материке неподалеку, которыми тоже сумел завладеть Тасос, позволили античному городу-государству превратиться в центр небольшой морской империи. Успехи в торговле, однако, не равносильны непобедимости в войнах, и персы под предводительством Дария в 492 г. до н. э. смели тасосский флот, а в 462 г. до н. э. Афины после трехлетней осады навсегда лишили остров самостоятельности.

Главный порт продолжал процветать и при римлянах, но при византийцах весь Тасос погрузился в Средневековье. Грустно, но самым заметным событием новейшей истории стала череда опустошительных умышленных поджогов в 1980-х и 1990-х гг. — от пожаров убереглись лишь северо-восточная четверть острова и окрестности Астрис и Алики, хотя в уцелевших хвойных лесах все еще водятся куницы.

Тасос настолько невелик, что объехать остров можно за день — на взятом напрокат автомобиле или мотоцикле. Возить вас может, конечно, и КТЭЛ — хотя будут проблемы с остановками: автобусы совершают около 4 рейсов ежд. В автопрокате господствует «Потос Кар Рентал» (Potos Car Rental; 25930 23969) с отделениями на всех главных курортах Энергично торгуясь в местных точках, нередко удается выбить скидку до 35% по сравнению с официальными ценами — особенно, в начале июня или середине сентября.

Но посещать Тасос лучше все-таки летом — многие удобства не в сезон сворачиваются, да и погода бывает неласковой. Почти все гостиницы с октября до конца апреля закрыты, так что перед приездом в любом случае стоит позвонить.


Вверх