Вати

Оценить статью

612 300x225 ВатиЗаняв крутой северо-восточный берег глубокого залива, Вати (город часто называют Самос) не может похвастаться пляжами и остается деловым провинциальным центром, выросшим из маленького причала, особенно, после 1830 г., когда Вати получил статус столицы острова (прежней столицей была Хора). Как курорт Вати непривлекателен — заурядный городок, видевший разорение множества гостиниц, — некоторым, правда, удалось с конца 1990-х гг. преобразоваться в апартаменты, и если вас что-то и заинтересует, то разве лишь ярусы домов в стиле неоклассицизма и пригород Ано-Вати — обособленное селение, застроенное вразнобой поставленными домиками, крытыми черепицей. Обязателен для посещения только Археологический музей, за маленьким центральным парком и рядом с ратушей XIX в. Одно из лучших провинциальных собраний в Греции не поместилось в старинном здании Пасхалион и часть коллекции размещена в новом здании через дорогу, специально построенном для главного экспоната — это величавый пятиметровый курос, обнаруженный в святилище Герайон; самое крупное вертикальное изображение человека из всех, унаследованных от античной Греции, было посвящено Аполлону, но возле него нашли зеркальце для обращений к египетской богине Мут, бывшей «эквивалентом» Геры — до сего дня в Греции нашли два таких зеркала, отшлифованные в мастерских на берегах Нила. В собрании мелких предметов в Пасхалионе египетских вещиц, прежде всего приношений по обету, еще больше — это свидетельство о торговых и паломнических связях между Самосом и долиной Нила, восходящих по крайней мере к VIII в. до н. э. Другие поделки месопотамской и анатолийской работы дополняют необычную коллекцию, но красноречивее всего стенд с миниатюрами из слоновой кости: рельефная картинка с Персеем и Медузой, лев в прыжке, коленопреклоненный крошечный курос превосходной работы и рог для вина, украшенный изображением головы быка.

Но самые знаменитые экспонаты — это десяток с лишним голов грифов, которых в VII в. до н. э. ваяли главным образом на Самосе: эти фигурки крепились к бронзовым котелкам, чтобы, как думают, отгонять злых духов. Прибытие, информация и транспорт Приморский бульвар Темистокли Софули описывает вокруг залива дугу длиной 1300 м, начинающуюся у паромного причала. Примерно через 400 м от пристани начинается пешеходная платия Питагора — вы узнаете эту площадь по статуе льва; примерно в 800 м от причала поворот к автостанции КТЭЛ — это беспорядочное скопление автобусов на вечно забитом транспортом перекрестке у офиса, торгующего билетами.

Если вы прибыли на своей машине, оставить ее вы сможете на паркинговых участках, расположенных на набережной около автостанции КТЭЛ — никаких уличных автостоянок в городе вы не найдете. Самый универсальный агент паромов для путешествующих самостоятельно — «Бай Шип» с двумя отделениями: одно у начала мола, другое — примерно в 300 м к юго-востоку (22730 25065), и в обоих торгуют билетами на паромы, суда на подводных крыльях и самолеты.


Вверх