Вокруг горы Лепетимнос

Оценить статью

1395061229 300x212 Вокруг горы ЛепетимносВознесшаяся на 968 м над уровнем моря к востоку от Моливоса гора Лепетимнос усеяна деревнями с рощицей тополей у каждой. С обследованием горы и хуторов на ней можно управиться за день, и предприятие это благодарное. Первый привал есть смысл устроить еще на небольшой высоте у горячих источников Лутра-Эфталу, через 5 км пути по дороге мимо кемпинга, хотя бы затем, чтобы не тратиться на сверхсовременные стерильные купальни с ваннами, а поддержать своими деньгами строение под османским куполом (ежд: дек-апр свободный доступ; май-окт 9:00-13:00 и 15:00-19:00; июнь-сент 10:00-14:00 и 16:00-20:00; бассейн для группы — €3,50). За спа очень хорошо смотрят и температура воды держится у отметки в 39-41 °С, так что нет нужды то и дело охлаждаться; снаружи — хороший вытянутый галечный пляж Айи-Анарьири, ограниченный мысками, за которыми поодаль еще две бухточки, облюбованные нудистами. Единственная умело поставленная таверна «Хриси Акти» (Khrysi Akti — золотой берег (греч.

)) предлагает и комнаты — маленькие, но с ванными и, кстати, это кельи соседнего (недействующего) монастыря. В самом Эфталу хватает броских отелей и бунгало-комплексов, а самый приветливый и лучший по соотношению цены и качества из них (хотя, как и другие, при случае оккупируемый туристами и экскурсантами) — «Эфталу»: бассейн, ухоженный сад и верная, не ведающая иных пристанищ, клиентура. Достойны упоминания две таверны возле спа: «И Анатоли» (Iy Anatoli; круглый год, но зимой только по выходным) и расположенная поблизости, также открытая (кроме Рождества) круглый год таверна А «И Эфталу» (Iy Eftalou): великолепны и еда (рыба и мясо с гриля), и окружающая обстановка (тенистые деревья и т. д.). Асфальтированная дорога в обход Лепетимноса сначала, через 5 км пути на восток, приводит в ВАФИОС с тройкой сопоставимых по уровню таверн — «Вафиос» (Vafios), «Илияс» (Ilias), «Петрино» (Petrino): последняя самая дешевая и работает по выходным зимой — и затем, держась подножия горы, поворачивает на север.

Роскошна горная деревня Сикаминья (Сикамья, Скамния): мемориальная табличка на одном из внушительных, построенных из базальта домов ниже площади «Рабочего Первомая» с парой традиционных кафенйя и видами на Турцию сообщает, что в этом доме родился и вырос прославивший деревню прозаик Стратис Миривилис. Размеченная тропа позволяет срезать угол и по прямой выйти к самому живописному рыболовецкому порту на Лесбосе — Скала-Сикаминьяс.

Миривилис при написании романа «Пресвятая Горгона» связал многие его эпизоды с этим селением, а уж церквушку на конце мола сразу же узнает всякий, читавший книгу Миривилиса. В портовом поселке есть пансионаты, например «Горгона» (Gorgona; 22530 55301; ti) в центре: есть номера с кондиционерами, завтраки на тенистой террасе, и таверны, из которых самая старая — «И Скамния» (или: «И Мурия ту Миривили» (Iy Skammia (aka Iy Mouria tou Myrivili)) со столиками под тутовым деревом («мурья»), в ветвях которого Миривилис имел обыкновение ночевать жаркими летними ночами, хотя более новая «Анем-оэсса» (Anemoessa; ближе к церкви, открыта и зимой — по выходным) превосходит ветерана качеством: к свежим дарам моря подают фаршированные тыковки.

Единственный местный пляж Кайя в 1,5 км к востоку — это песок и галька, а в сезон открыты одна, а то и две таверны. Продолжив путь из верхней Сикаминьи на восток, вы вскоре прибудете в Клио с единственной улицей («кендрики агора» — центральный рынок), ведущей к платии с чинарой, фонтаном, кофейнями и видами на Турцию. Деревня на горном склоне выглядит очень привлекательно, а дорога (6 км, отчасти с твердым покрытием) от нее спускается к пляжу Цонья: 600 м красивого вулканического песка.

К югу от Клио, у Капи, дорога раздваивается, и, взяв после развилки вправо, вы завершите свой круг вокруг горы по сплошь асфальтированной дороге. В Пелопи жили предки Майкла Дукакиса, незадачливого кандидата на пост президента США в выборах 1988 г. (Дукакис в 2000 г. наконец удостоил Лесбос своим посещением). Посреди утопающей в садах в 5 км далее стоит минарет, но мечети нет, а 17 июля деревня принимает гостей, прибывших на праздник Айя Марина (св. Марины).


Вверх