Волиссос

Оценить статью

volissos2 300x199 ВолиссосЧтобы попасть в Волиссос по самой прямой дороге, надо проехать из Хиоса 42 км (но путь длиной 44 км, через Авгониму, куда легче). Волиссос был прежде торговым селом, куда в базарный день съезжались жители из десятка ближних горных деревень. Его старинные каменные дома и теперь живописно расположены вокруг ветхой византийской крепости на вершине горы, башни которой в свое (более позднее) время укрепляли генуэзцы. Поначалу Волиссос производит гнетущее впечатление: почти все 250 постоянных жителей (по большей части пожилых селян) переселились в дома поновее вокруг главной площади, но если немного потерпеть, то чем дальше, тем все кажется лучше.

Здешние тихие и мирные обычаи обречены на скорое исчезновение: верхняя часть села уже поражена горячкой поспешной реставрации, и надо признать, вкус мастеров обычно выше всех похвал — соответственно и цены на отремонтированную недвижимость взлетают в стратосферу. Вокруг платии вы найдете почту, банкомат и тройку посредственных таверн.

Пара АЗС удалена от села на 2,5 км и только одна заправка неподалеку; если вы зависите от общественного транспорта, имейте в виду и вариант с ночевкой, потому что автобус заглядывает сюда только по воскресеньям, завозя желающих заглянуть на день и уехать, и еще три раза по будням, вскоре после полудня (если только вы не согласитесь на рейс в 4:30 утра). Но не расстраивайтесь, в округе — лучшие пляжи и кое-что из самых интересных предложений жилья на всем Хиосе.

Самые хорошие и проверенные пристанища — в немногих отреставрированных постройках, в частности, в 16 старинных домах в окрестностях Пиргос селит А «Волиссос Травел». В распоряжении постояльцев — их обычно размещают по двое — террасы, хтовые треки и полностью оборудованные кухни, воздух кондиционируется, а спальные помосты поддерживаются стволами деревьев необычной формы (это потому что хозяйка — Стелла — по образованию скульптор). На местные открытки любят помещать виды Айя-Маркелла, что в 5 км к северо-западу от Лимноса: за ошеломительно длинным пляжем — монастырь святого покровителя Хиоса (праздник 22 июля), но обитель особенного интереса для иностранцев не представляет, и в гостевые кельи селят только паломников.

Зато в подражание евангельскому эпизоду с изгнанием торгующих из Храма, внутри монастырской ограды продают лишь религиозные предметы, а всяческие пластмассовые поделки будут навязывать вам лишь на подходе к обители. Грунтовая дорога за монастырем пригодна для любого транспорта при минимальной осмотрительности, и она вывезет вас на дорогу с покрытием, проходящую над северо-восточным побережьем.

Повернув влево, вы доедете до отдаленной деревни, известной пещерным храмовым комплексом, встроенным в высокие скалы над потоком в нижней части села. Знаки с надписью Panayia Ayiogaloisena указывают на дорожку, пересекающую поток, но чтобы попасть в грот с церквями, вам надо найти человека с ключом от грота (спросите в центральной кафенйо), а потом спуститься по ступеням у эвкалипта.

Из двух церквей в пещере — она стала частью туристического бизнеса, и, надо думать, разрешения на посещения грота будут вскоре формализованы — больше та, что ближе ко входу; построена она в XV в., но выглядит новее, потому что в 1993 г. претерпела капитальную реставрацию. Но увидев немыслимо витиеватый темблон (иконостас) в дальней, меньшей и более древней церкви вы забудете все остальное, тем более что фрески сильно закопчены за исключением чудесно таинственной и печальной Богородицы, самой скорбной во всем христианском мире, с Младенцем на руках.


Вверх