Восточный Лемнос

Оценить статью

View of Moudros village and bay from SE 300x225 Восточный ЛемносБерега залива Мудрое, поблескивающего к югу от шоссе, пересекающего весь остров, илисты и заболочены, поэтому стоит их сторониться, если, конечно, вы не охотитесь на моллюсков или не из племени разгребателей грязи. Сам залив приобрел известность по ходу Первой мировой войны: 30 октября 1918 г. на палубе стоявшего здесь британского корабля «Агамемнон» (Agamemnon) был подписан документ о капитуляции Османской империи. Второй город и главный грузовой порт ЛемносаМудрос — местечко убогoe, и смотреть в нем не на что, кроме восхищающей своей беззастенчиво крикливой аляповатостью церкви с двумя колокольнями, а также двумя тавернами при отеле со слишком завышенными ценами для того, чтобы рекомендовать его. Из хороших пляжей ближе всего Хавули в 4 км на юг по грунтовой дороге и недавно почищенный Фанараки в 4 км к западу, но на обоих песок влажноват и грязноват, да и настоящего выхода к открытому морю нет; на расположенном дальше Айа-Триада, на который можно попасть с дороги в Полиохни, белый песок, дюны и кандина.

Примерно в 800 м по дороге на Руссопули расположено Военное кладбище союзников (не ограждено), содержащееся за счет Комиссии военных кладбищ Содружества наций: аккуратные лужайки и ряды белых могильных надгробий странно выглядят на фоне окрестного иссушенного пейзажа. Залив Мудрое в 1915 г. по ходу злосчастной Галлиполийской кампании стал главным театром военных действий.

Тогда погибло около 36 тысяч военнослужащих из армии Союзников, и 887 из них похоронены здесь — в основном это умершие в госпитале Мудроса, куда они были эвакуированы, получив ранения в сражениях; еще 348 могил находится на другом, тоже обозначенном указателями и столь же безукоризненно содержащемся кладбище Антанты, за церковью на холме в Портьяну. В Калльопи, в 8 км к северо-востоку от Мудроса, за Кондопули, сдают хорошие комнаты: обращайтесь в «Керос» (Keros; Ф 22540 41059; 0), откуда начинается грунтовая дорога к пляжу Керос, лучшему в этой части острова, но не укрытому от ветров и часто грязному. Песчаная коса длиной 1,5 км с дюнами, хвойной рощицей и мелководьем у берега привлекает толику греческих и иностранных туристов, приезжающих на автомобилях с жилыми прицепами и досками для виндсёрфинга; маленькая кандйна выдает лежаки, но только в июле-авг. По другую сторону Кондопули, на укрытом от ветров берегу западного ответвления залива Бурнья, устроен тесный пляж Коцинас — попасть туда проще через деревню Репанйди.

На соседней пристани (путь к ней обозначен указателями на «крепость Коцинас» — «Kуtsinas Fortress») пара многолюдных таверн, строго специализирующихся на морской пище, более дорогая То Mourayio отличается лучшей кухней и обслуживанием по сравнению с прибрежной То Koralli. На возвышенности у мола — памятник: заржавевшая статуя женщины с саблей.

Это Марула — героиня генуэзской эпохи, на несколько лет отсрочившая османское завоевание; рядом большая церковь Зоодоху Пи (Живоносного Источника), в ней самой ничего особенного, но рядом 63 ступени, ведущие через освещенный туннель к этому самому роднику с питьевой (пусть и слегка минерализованной) водой, струящейся под сводами прохладной пещеры.


Вверх