Юго-западные приморские курорты

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

21146013 Юго западные приморские курортыДвигаясь из Карловаси по островной окружной дороге на юг, вы попадете в выстроенную амфитеатром деревню Маратокамбос на берегу одноименного залива; никаких удобств для туристов в ней нет, а если проехать по объездной дороге, то вы не попадете в пробку, обычную для деревни, и сэкономите около 4 км. Деревенский порт Уpмoc-Маратокамбос, в 18 км от Карловаси, с 1990-х гг. развивается как туристический курорт, хотя его сельское нутро все еще заметно, особенно в заулочках. Но гавань подновили, каики возят желающих на день на Фурни и на ближний островок Самьо-пула, а отданная пешеходам набережная гавани заслуживает внимания, так как там открыты таверны: самая лучшая из них — Iy Trata на восточном конце набережной, за пределами пешеходной зоны. Остановиться можно в Studios Avra в квартале около середины набережной. Пляж к востоку от Ормоса вряд ли хорош, много лучше те, что начинаются в 2 км к западу от курорта Воцалакья (официальное название — Kбmbos), самого нового на Самосе и рассчитанного прежде всего на семьи: он тянется еще на 2 км за самым длинным (пусть и не самым красивым) пляжем на острове.

Но важнее то, что Воцалакья сильно улучшила положение близ Питагбриона, а массив горы Керкис (1437 м над уровнем моря: см. ниже) мало кого оставляет равнодушным. Насчет ночлега обратитесь к владелице миленькой таверны «Эвоинос» (Evoinos) на середине набережной, хозяйку зовут Эльса Хиу, она предложит комнату над своей таверной; а Эммануил Деспотакис держит несколько комнат, разбросанных по более живописному западному концу селения (22730 31258) Рядом есть две таверны: «Лукуллос» (Loukoullos) с видом на море, где всё готовят в дровяной печи, и Akroyialia, основанная в 1979 г., в которой все вкусно, но маленькие порции и завышенные цены. Из других удобств вы обнаружите филиалы всех важнейших турагентств Вати, прокат транспортных средств (очень нужных — только 2 автобусных рейса) и пару автономных банкоматов.

Если Воцалакья вам не угодит, можете добраться, преодолев еще 3 км, до более эстетичного пляжа Псили-Аммос: эти 600 м берега не надо путать с одноименным пляжем на юго-восточном берегу Самоса. Море здесь уходит вглубь очень плавно, а за утесами на восточном краю прячутся кучки натуристов.

Туризм осваивает это место на диво слабо: только три небольших комплекса студий среди сосен посреди пляжа и две таверны на подъездной дороге. Путь к меньшей бухточке Лимнионас, что западнее еще на 2 км, проходит мимо гостиницы Limnionas Bay Hotel (Ф 22730 37057; ), по уровню сильно превосходящей все остальное здешнее жилье: этажи с жилыми помещениями окружают сад и водоем.

Каики и увеселительные суденышки при случае заплывают в защищенную от ветров бухточку, где хорошо плавать за скалистым уступом, особенно на восточном краю залива.


Вверх