Южный Лесбос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

village kaloni 300x209 Южный ЛесбосВ южную половину острова врезаются два огромных залива – Каллони и Гера, первый протянулся в северо-восточном направлении, второй — в северо-западном. Заливы ограничивают большой полуостров, в середине которого возносится гора Олимбос (967 м над уровнем моря). Оба залива мелки и почти изолированы от открытого моря, соединяясь с ним очень узкими проливами, но мосты через них не переброшены — и, наверное, никогда не будут сооружены. Это самая зеленая и самая щедрая на оливковое масло часть Лесбоса, усеянная трубами маслодельных заводиков.

Одно из крупнейших местечек на заливе Геры — Перама. Регулярные рейсы катеров и паромов связывают Пераму с причалом в Кундорудьё, на дальнем краю которой находится остановка синих городских автобусов, идущих в (и из) Митилини.

В Пераме много старых складов, которые стали не нужны маслоделам, но обстановка не лишена привлекательности, а с 1980-х гг. на центральной площади живет пеликан Макис. Серьезнейший повод показаться там и глянуть на пеликана — возможность посетить одну из лучших таверн-узери в округе: «Балуханас» (Balouhanas; круглый год; ланч и обед), самую северную в ряду заведений на набережной, с нависающими над водой деревянными, крытыми камышом балконами. Название — искаженное турецкое слово «балыкхане», что значит «рыбная лавка», соответственно, дары моря — как с гриля, так и крокеты — на высоте, для аппетита подают такие местные закуски, как блинчики с сырной начинкой юзлемес, десерты — домашние.


Вверх