Южный Самос

Оценить статью

samos from the boat 300x224 Южный СамосПоскольку рейсовый автобус объезжает остров раз или два в день, добираться до поселков на юге Самоса общественным транспортом затруднительно. Примерно в 5 км западнее Хоры хорошо размеченный проселок ведет в гору и прямо в Маврадзеи — это так называемая «деревня гончаров», потерявшая в пожаре 2000 г. 49 своих домов. Немногие уцелевшие гончарные мастерские лепят, по большей части, «пифагоровы чаши»: мудрец будто бы придумал особую форму сосуда — если чашу вдруг наполнят выше краев, то избыток жидкости выльется не на того, кто эту чашу держит.

Посуду попрактичнее вы купите в Кумарадеи, вернувшись на шоссе и преодолев еще 2 км. Отсюда вы можете спуститься к богородицкому монастырю XVI в. Мегалис Панаияс, фрески которого сильно пострадали от сырости. Далее маршрут доходит до утопающего в цитрусовых рощах селения Мили, в которое можно добраться также и из Иреона. В 4 км над Мили расползается большая горная деревня Пагондас с превосходной главной площадью (где пышно празднуется Пятидесятница — особенное веселье вечером в воскресенье на Троицу) и необычным общинным фонтанным домом на южном склоне холма.

Радующая глаза и душу дорога с твердым покрытием после этой деревни описывает дугу, размахнувшуюся на 15 км, чтобы обогнуть возвышенность и упереться в Пиргос, что на самом краю ущелья, постепенно опускающегося в юго-западном направлении; Пиргос знаменит своим медом и считается центром самосского пчеловодства и бортничества. Лучшая таверна — Koutouki tou Barba Dhimitri (круглый год) — с хорошим выбором вегетарианских мезедес и блюд с гриля. Сильно изрезанный берег к югу от дороги Пагбндас-Пиргос очень красив, но практически недоступен, так что гости, как правило, в первый и последний раз видят его (мельком) из иллюминатора самолета, доставляющего их на Самос.

Необычайно живописная бухточка с песчаными и гравийными берегами у начала ущелья Цбпела имеет единственный пляж, к которому можно добраться по размеченной колее и на котором есть хорошая таверна, окруженная уцелевшим хвойным лесом и предлагающая рыбу и одно, а то и два дежурных блюда; но вам понадобится крепкий мотоцикл (мотороллер не годится) или автомобиль, чтобы достичь этого благодатного места. К западным участкам этого побережья добирайтесь через деревеньку Кумеика, с мраморным фонтаном, испещренным каллиграфическими надписями, и парой кафенйя на площади. Ниже, у деревни Баллос раскинулся вытянутый залив, на берегах которого не только галька, но и песок, есть пещера, на дальнем восточном краю отдыхают натуристы.

Сам Баллос — это всего лишь сонное скопление летних дач, с немногочисленными предложениями ночлега без изысков и парой-другой таверн, все это — на прибрежной дороге. Лучше всего останавливаться, если вы собираетесь гулять, в отеле «Амфилисос», а хорошие блюда с гриля и немного морепродуктов вы найдете в простой Paralia (май — начало октября). Решите вернуться в Кумеику, так знайте, что сомнительно выглядящий проселок, обозначенный указателем «Веланидья», на самом деле асфальтированное шоссе — и очень удобная возможность срезать угол, если вы направляетесь к пляжам за Ормос-Маратокамбу.


Вверх