Западный берег от Неа Мони

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

3.31 600x450 300x225 Западный берег от Неа МониЗападнее, примерно в 5 км от Hеa Мони, на пригорке, с которого виден берег, разбросаны немногочисленные строения — это Авгонима. Название означает «кучка яиц» — имеются в виду яйца в гнезде, с которого только что слезла несушка, и его уместность очевидна всякому, кто глядит на деревню сверху, с ближнего кряжа. С 1980-х гг. селение почти полностью восстановлено и используется как летние дачи преуспевшими потомками исконных обитателей села, хотя постоянно в деревне живет только семь человек. Асфальтированный проселок еще через 4 км к северу упирается в Анаватос — скопление опустевших домов землистого цвета, едва различимых над фисташковыми садами на вершине возносящегося на 300 м утеса, на котором они построены.

Во время мятежа 1822 г. около 400 жителей деревни и беженцев бросились с этого утеса вниз, лишь бы не попасть в руки османских карателей. Этот обрыв и поныне используется самоубийцами. В Анаватосе только двое постоянно присматривающих за деревней жителей, а учитывая отсутствие ночлега внаем, наличие лишь весьма посредственного бара-закусочной и пугающую, призрачную, отягощенную тяжкими воспоминаниями обстановку, лучше уехать отсюда побыстрее, пока не стемнело.

К западу от Авгонимы широкое шоссе после нескольких размашистых виражей, на протяжении 6 км опускается к морю. Свернув на развилке вправо (на север), вы сначала попадете на пляж Элйнда, издали привлекательный, но вблизи оказывающийся каменистым и унылым; и потому, наверное, лучше будет продолжить путь, чтобы выйти к укромным бухтам с песком и гравием на берегах по обе стороны Метохи, лучшие из них — Тигани и облюбованная нудистами Макрья-Аммос.

Единственная деревня вблизи Сидирунда — пристроилась на очаровательном склоне холма и обращена к морю (есть неплохая летняя таверна). На том же побережье, если двигаться на юго-запад до порта Лименас-Местби, попадаются круглые сторожевые башни, оставшиеся от генуэзцев, которые строили их, чтобы высматривать пиратов.

Искупаться вы сможете, свернув влево к бухточке Кастелла (официально: Трахйли), где тоже песок и гравий. Лучше защищена от ветра, но и народу больше — Ксеропбтамос.

Редкое, лишь по будням, автобусное сообщение возобновляется в 9 км к югу от развилки у приветливой деревни ЛИГИ, на лесистом уступе над морем. Таверны и кафенйо в старинном сердце деревни не особенно привлекают приезжих, предпочитающих спуститься на 2 км под гору, в Паралия-Литиу, где по выходным большой, но сильно утоптанный и продуваемый ветрами пляж притягивает толпы обывателей хиосских городов и селений. Лучшая из двух соседних и равно дорогих рыбных таверн у этого пляжа — «Та Триа Адерфия» (Та Tria Adherfia).

Расположенная примерно в 5 км к югу от Лити деревня на дне ущелья — это неспетая песня в отличие Месты или Пирьи, но, при всей своей открытости, и она достаточно однородна и единообразна. Дома медового цвета образуют обширную сеть из ячеек-клеточек, из которых то тут, то там торчат колокольни.


Вверх