Эгина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Aegina-PorosВ классическую эпоху древнегреческой истории Эгина была столь могучей державой, что соперничала с Афинами. Ее купцы вели торговлю до самых дальних пределов известного в те времена мира, а город не только выпускал свою серебряную монету, но и разработал (впервые в Греции) замысловатую систему чеканки, а также славился своими ремесленниками и атлетами. В V в. до н. э. эгинцы совершили роковую ошибку, встав на сторону своих дорийских братьев — спартанцев (афиняне считали себя ионийцами).

Афины воспользовались этим как предлогом удовлетворить свою застарелую зависть и разгромили флот островитян в двух следовавших друг за другом морских сражениях. После второй битвы население Эгины подверглось изгнанию, а его место заняли более сговорчивые колонисты. Дальнейшая история ничем особенным не примечательна: остров принадлежал сменявшим друг друга захватчикам, стремившимся в срединную Грецию, — римлянам, франкам, венецианцам, каталонцам и туркам — вплоть до войны за независимость, когда на острове позаседало (недолго) правительство оперявшейся нации.

В течение нескольких следующих десятилетий на остров ссылали преступников, и до сих пор цела огромная тюрьма на одос Фанероменис (теперь постройки реставрируются под музей). Любопытно, что здание поначалу было сиротским приютом, основанным первым президентом страны Каподистриясом, в 1828 г. И лишь с 1980-х гг. остров понемногу стал избавляться от своей недоброй славы и на него даже начали возвращаться покинувшие его уроженцы. В наши дни Эгина более всего известна своими фисташковыми рощами, ежегодно сильно понижающими уровень почвенных вод — посему в главном городе везде продают мешочки с орешками и повсюду видны насчет трудностей с водой.

Как и на других островах Арголикоса и Сароникоса, здесь удивительно много хвойных лесов и отдельны сосен (пиний), особенно на севере и востоке.

Вверх