Город Порос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

12p 300x185 Город ПоросПаром, на который вы сели на другом острове или в порту Галатас, высадит вас на пристани города Порос, единственного, в сущности, селения на острове, круто поднимающегося к небу с западной половины крошечной вулканической Сферы: черепичные крыши тянутся к башне с часами (хороший ориентир) в самой высокой точке города. Прибрежные кафе и набережная оживлены допоздна — это значит, что выбирать здесь ночлег не стоит. Осмотра по-настоящему заслуживает лишь Археологический музей — примерно посередине южной пристани: два зала заполнены находками из Трезена, Метаны, Гермионы, Калаурейи и Галатаса; сногсшибательных экспонатов не ждите, но почему бы не потратить полчаса на Разглядывание разномастных предметов из погребений, ювелирных украшении, раскрашенной керамики, грузиков ткацких станков, надмогильных стел прочих вещиц, создававшихся с микенских до византийских времен.

Полезная информация

На той же набережной сдают напрокат мотороллеры, автомобили и велосипеды (вы вправе брать с собой арендованный вами транспорт на материк — по ходу экскурсий), причем аренда мотороллера удивляет дороговизной: €15-20 за сутки. Там же — четыре банка (с банкоматами) и почта.

Доступ к Интернету и иностранные газеты вы найдете в «Kendro Typou», напротив причала для дальних паромов. Есть регулярное автобусное сообщение между Калаврией, западом и Русским заливом или на восток к монастырям; отправляются автобусы с центральной набережной, откуда отчаливают суда на Галатас. Оттуда же отправляются экскурсионные суда вокруг острова, а маленький поезд, который совершает ежевечерние рейсы, отправляется от храма Посейдона.

Еда, напитки и ночная жизнь На набережной кроме кафе, баров и сувенирных лавок Галатас, есть и хорошие таверны, хотя больший выбор и лучшее качество вы найдете, поднявшись на холм или перебравшись в Калаврию. За летним кинотеатром «Diana» над небольшим торговым центром указатели зазывают в Karavolos («улитка»; только ужины), где в меню, само собой, присутствуют улитки, а не только обычная для узери еда; порции большие, а цены (для Пороса по крайней мере) честные.

На платии Айу-Еорьйу и рядом с нею (ищите указатели на северном променаде) — ряд таверн, открытых только по вечерам, и самая запоминающаяся из них по настроению (под платаном) (только ужины), правит там местный мясник и подают отличное мясо с гриля, с которым хорошо идет розовая рецина. Дары моря едва ли не лучше всех готовит Kathestos, между музеем и ратушей, на набережной. Чем дальше на юго-восток, тем тише те кафе на набережной, в которых подают завтраки или предлагают перекусить, и тем лучше их яства; среди них выделяются Mostra позади платии Димархиу, и Iy Platia рядом с археологическим музеем.

Ночная жизнь протекает в шумных кафе-барах на набережной, включая Maskes, Orion и Sirocco, что на последнем повороте направо в незаселенной части Сферьи. Но высочайшая (во всех смыслах слова) площадка на острове — это дневной и ночной клуб Poseidonio на горном склоне, в 3 км над городом (с 13:00 и хорошо за полночь), с плавательным бассейном и диджеем.


Вверх