Город Спеце

Оценить статью

Mpoumpoulina evlahos 300x200 Город СпецеПорт и столица острова Спеце — в сущности, единственное настоящее местное селение; есть еще, правда, большая вилла — имение Лигонери, но и оно рядом, только чуть западнее. История та же, что и у Идры: рискованные приключения купцов, процветание в конце XVIII в. и выдающаяся роль в Войне за независимость, которая наделила самых видных граждан острова статусом аристократов в новом независимом греческом государстве. Вокруг 200-летних особняков раскинулись дворы, выложенные галечной мозаикой, и брусчатые мостовые, причем местная архитектура совсем не похожа на зодчество Пелопоннеса, хотя до полуострова — считанные сотни метров по морю. Здесь разрешено держать частные автомобили, но передвигаться на них внутри городской черты нельзя.

Кроме дорогих конных колясок, колокольчики которых день и ночь весело звякают на длиннющей набережной, есть и несколько обычных такси. А сотни мотороллеров, трехколесных педальных повозок и мини-грузовички, на которых перемещается селение, досаждают пешеходам на здешних улочках вряд ли меньше, чем бы обычные автомобили.

Что еще есть на острове Никакие моторизованные средства передвижения на Идру не допускаются за исключением немногих грузовиков, перевозящих провизию и мусор, дорожной техники, так что шоссе лишь одно (из порта в Мандраки); Но остров — гористый, так что в глубинку остается добираться пешком или на каком-нибудь копытном — верхом или в телеге. Соответственно, мало кто Из приезжих рискует покидать городские пределы, хотя достаточно недолгой прогулки, чтобы увидеть совершенно иной остров: сельские жилища, террасные поля с колосящимися хлебами (зерно идет на корм осликам), монастырями в горах и сосновыми лесами, вполне оправившимися после опустошительных лесных пожаров 1985 г. Двигаясь по улочкам в гору вглубь острова, вы найдете извилистую тропу, которая примерно через час приведет вас наверх, к монастырю Профитис Илияс или (чуть пониже) к единственному действующему и открытому сельскому монастырю на Идре — Айя Эфпраксйя (Св. Евпраксии).

К первой обители ведет, вероятно, самый длинный лестничный путь в Греции (альтернатива ему — зигзагообразная тропа), монастырь с 12:00 до 16:00 закрыт, но вы сможете восстановить силы после долгого подъема, получив воду и лукум (сладости) — их гостеприимно оставляют слева от врат обители. Тропа продолжается, уходя за монастырем налево, к седловине, с которой виден южный берег и откуда вы напрямик (дороги нет) минут за двадцать сможете взобраться на вершину горы Эрос — это высочайшая (590 м) обзорная точка на всех островах Сароникоса и Арголикоса. Если же вы не решитесь покидать тропу, когда-то выложенную «кальдерими», то спуститесь к задворкам острова с разбросанными домишками и запертыми церквями неподалеку от моря у Климаки, а затем снова двинетесь в гору, так как тропа, миновав часовню Айос Пётрос и несколько приятных глазу участков побережья, утыкается в бульдозерную колею, которая приведет вас (через 1 ч 15 мин от Профитис Илияс) к монастырю Айос Никблаос.

Правда, чаще к этому монастырю добираются прямо из города по хорошо размеченной (разноцветными полосами краски) и очень заметной тропе, связывающей обители (обе закрыты) Айия Матрона (Св. Матроны) и Айия Триада (Св. Троицы) с той седловиной, на которой стоит Айос Николаос, а по соседству с ним — еще и одноименное поселение; далее тропа спускается к бухточке Лимнибниза (1 ч 15 мин от города) — лучшему и самому живописному заливчику на южном берегу, с галечным пляжем и соснами на горных склонах над морем; удобств, однако, никаких, и «водные автобусы» сюда не добираются. Самые упорные пешеходы продолжат путь на восток от Айос Николаос к церкви Панайия Зурвасу восточного края острова (2 ч в один конец из города). Город Осмотра в городе заслуживают прежде всего великолепные старинные особняки и сады, и величественнее прочих — особняк, который построил в ’95 г. для своего семейства Хадзияннис Мексис.

Вы найдете его по указателям: теперь в здании разместился местный музей. В числе лучших экспонатов (с хорошими пояснениями, в том числе) поражают сложной отделкой многоцветные деревянные носы. На пути от гавани к востоку через 1500 м вы доберетесь до ворот Пальо-Лимани — это тщательно охраняемый причал, куда по ночам приходят танкеры с питьевой водой и паромы.

Над пристанью возвышается монастырская церковь Айос Николаос с изящной колокольней, а перед ней — обширная площадка, выложенная галечной мозаикой; внутри в бочонке с ромом хранились останки племянника Наполеона Поля-Мари Бонапарта, павшего на греческой войне за независимость в 1827 г. — набальзамированное таким образом тело героя было перевезено во Францию лишь пять лет спустя. В конце пути вы выйдете к узкому заливу Бальтиза, где как селедки в бочке теснятся яхты и экскурсионные катера; рядом уцелело несколько маленьких верфей и теперь строящих каики по традиционным образцам.

Еда, напитки и ночная жизнь Приготовьтесь встретить самые высокие цены на еду и выпивку во всей островной Греции: по дороговизне Спеце сопоставим разве лишь с Миконосом и Родосом — десятилетия ублажения афинян повысили цены на 25-30% по сравнению с обычными для островов. В нижеприводимый список мы включили заведения с хорошим качеством и разумными ценами.

Извечным средоточием ночной жизни слывет Бальтиза, где ежесезонно пытаются поймать удачу с полдесятка клубов и баров — самый большие клубы — Privilege в сводчатом здании на дальнем конце набережной и Fortezza, есть множество тихих баров, подобных Remezzo. Ближе к городу, на пляже Аиос-Мамас, также есть несколько оживленных музыкальных баров, включая Mama’s Beach Cafe. Летом работают два открытых кинотеатра около главной площади — «Titania» и «Marina» на крыше.

По острову Многие с удовольствием купаются и загорают на городском пляже Айос-Мамас, но еще больше людей стремятся уйти подальше от городской застройки. Наибольшей любовью пользуются два пляжа: длинный в Лигонёри, со всеми удобствами, между гостиницами Spetses и Lefka Palace, в 20 минут ходьбы на восток от города; и Айия-Марина, к западу от города — тут потеснее, но есть условия для водного спорта, процветающий преуспевающий бар и отличные виды на соблазнительный, но недоступный народу островок Спецопула у самого берега — это частная собственность наследников судостроительного магната Ставроса Ниархоса.

Окружная асфальтированная дорога ведет и дальше, за оба пляжа, в обоих направлениях. Сосновый лес, переживший пожары 1990 и 2001 гг., гуще всего на дальнем юго-западе, ближе к берегам бухточек и скалистых узких мысов. Двигаясь после Лигонери против часовой стрелки, через какое-то время вы наткнетесь на пляж Вреллос (без удобств), по краям которого торчат обгорелые комли — все, что осталось от былой рощицы.

Затем будет Зойерья: лес там успел восстановиться, а скалы причудливых форм окружают маленький пляж. Нудисты облюбовали укромную площадку Корби — попасть на этот пляж можно лишь через 10 минут утомительного пути по крутой тропе, начинающейся у шоссе, возле бетонного резервуара для воды, но самый лучший.

Любителям пеших походов захочется, наверное, пройти из столицы к по прямой, через самый центр острова. Пожары 1990 г. почти полностью погубили леса между Аия-Марина и Аия-Анарьири, но, к счастью уже успели подрасти новые деревья.

Отправная точка загородных маршрутов — за таверной Lazaros, а проходят они мимо различных сельских часовен охотничьей избушки и наблюдательной башни лесоохраной службы и через самую высокую точку острова, где путешественников ожидают прекрасные виды. А если вы на мотороллере, то имейте в виду, что оптимистически размеченная дорога, идущая от Аи-Анарьири на самом деле окажется непроходимой для вас.


Вверх