Остров Саламин

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

salamina 300x200 Остров СаламинКаменистые, отчасти вулканического происхождения острова в заливах Арголикос и Сароникос в большинстве своем так близки к материку, что, кажется, до них можно добросить камень с Арголиды. Тем не менее они удивительно не похожи ни на соседний полуостров, ни друг на друга. Не так удивляет — с учетом той же близости к Пелопоннесу и Аттике — привязанность их обитателей к этим скалистым клочкам тверди, доходящая до того, что Эгина по выходным становится почти пригородом Афин.

На Идре, Поросе и Спеце летом дело обстоит иначе, потому что среди приезжающих сюда не только греки, но и много иностранцев. Эти острова, даже более чем другие, лучше посещать не в сезон: волна отдыхающих спадает и пустеющие портовые городки переключаются на более спокойный, провинциальный ритм.

Самый северный из островов к востоку от Пелопоннеса — Саламин; в сущности, это пригород расположенного чуть более чем в 1 км к западу Пирея; еще это спальня для многих работающих в столице и дом отдыха по выходным, но иностранцев на острове мало. Эгина была очень значима в древности и с тех пор и остается обитаемой: остров много плодороднее соседних и помимо одного из прекраснейших античных храмов славится еще и своими фисташками. Как и на Саламине, многие островитяне ездят на работу в Афины, а главной неприятности — праздных толп — легко избежать, выбираясь на Эгину не в выходные, а в будни, и особенно это верно по отношению к поросшему соснами островку-спутнику Эгины — Ангистри.

 


Вверх