Главная / Достояния / Пелопоннес / Церковь Айос Андрёас

Церковь Айос Андрёас

Оценить статью

7490 300x190 Церковь Айос АндрёасНа площадях Василиссос Ольгос и Псила-Алония находится множество кафе, здесь же можно увидеть памятник епископу Йерманосу (Герману) и театр Аполлона. Очень интересно побывать в Кастро (пн-пт 8:00-19:00, сб и вс 8:00-17:00; бесплатно) — это цитадель, сооруженная франками и византийцами. Крепость частично восстановлена и окружена небольшим паркстм.

Турецкая баня — хаммам — вот уже 600 лет работает на Букаури 29, неподалеку от крепости, а римский одеон тоже недалеко, на Сотирьяду. Летом, как и многие другие большие города Греции, Патры хорошеют с наступлением темноты — в это время спадает жара, и здания уже не так подавляют, а вечерние огни словно бы делают город светлее. Если вы пройдетесь до большого мола по улице Айу-Николау, то подышите прохладным морским воздухом — там всегда освежающий ветерок, и можно попить кофе.

Можно просто любоваться закатом, или смотреть пристающие к причалу и отваливающие от него паромы и другие суда. За молом Глифада ожидает зрителей Театраки (маленький театр; справки наводите в Инфоцентре) и клиентов — многочисленные кафе на набережной.

На набережной находится церковь Айос Андрёас — она освящена в 1979 г. и в ней хранятся мощи св. апостола Андрея, — по преданию, Андрей Первозванный принял здесь мученическую смерть в 69 г. на месте, где возвели эту церковь. Церковь похожа на пирожное: толстые желто-кремовые стены, синяя черепица на куполах и арки и столпы из мрамора. Прилегающий к церкви участок набережной превращен в поросшую травой лужайку.

На углу Мезонос и Арату находится Археологический музей (вт-вс 8:30-15:00; бесплатно), там выставлены роскошные предметы, созданные в разные эпохи — от микенской до римской — и найденные в номе Ахея. Купаться близ Патр не стоит: море сильно загрязнено промышленными отходами на несколько километров к юго-востоку. Местные жители стараются выбираться на пляжи близ Рио (7 км на северо-восток; автобус № 6 очень часто отправляется с остановки на Иерокостопулу, близ автостанции Закинтос) или в Калогрью (46 км на юго-восток; в сезон ходит 3 автобуса в день с автовокзала КТЭЛ).


Вверх