Деревня Лайя

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

butanЮжнее Еролименоса (Еролимии) хорошая дорога (и автобус ходит) продолжается до развилки в Алики, после чего одна дорога идет на восток через горы к деревня Лайя, а другая дорога, через Ватью и перешеек Мармари, тянется к Тенарону. Берег Алика-Ватья богат укромными бухточками, в которых очень приятно плавать. Одна из таких бухточек есть в Кипариссосе. На мысу над бухтой разбросаны развалины римских строений — в античные времена тут стоял городок Кенииоль, и археологи в результате раскопок обнаружили (внутри крепостных стен) руины базилики VI в. Ватья — это горстка жилых башен, громоздящихся на высокой обгорелой глыбе среди каменистых горных склонов, словом, это из тех селений в Mиca-Мани, которые сильнее всего поражают своим видом.

Деревню описал полковник Лик, отчеты которого о поездках по этим местам по праву считаются одним из лучших источников сведений о Греции начала XIX в. Полковнику в 1805 г. советовали обойти стороной селение, которое уже сорок лет раздирали жестокие распри. Сегодняшняя Ватья — город-призрак. Гостурагентство ЭОТ отреставрировало с десяток башен и разместило было в них гостиницу, но предприятие разорилось и гостиница закрылась несколько лет назад; правда, в сезон открывается кафе.

Дорога из Ватьи на юг, к мысу, сначала идет в гору, потом обходит горУ чтобы постепенно опуститься к развилке. Повернув налево, вы приедетена берег к домам, разбросанным недалеко от пляжа — это Порто-Кайо.

В Akroteri и в Hotel Psamanthous сдают удобные номера, и при гостинии3 работают рыбные таверны, а в последней есть художественная галерея. Пол часа приятной прогулки приведут вас к церкви Св. Николая (Айос Николаи на юго-восточном мысу над заливом, а на противоположной стороне зализа — живописные развалины турецкой крепости, возведенной тогда же, когда строили замок Келефа и монастырь в селении Корогоньяника. Выше деревни дорога идет по мысу, увенчанному обычной для Мани башней Григоракис, на юг к песчаным пляжам у залива Мармари.

Снять комнату и хорошо поесть, любуясь при этом морем, вы сможете, обратившись в Marmari.

Вверх