Димитсана

Оценить статью

dimitsana arcadia winter 300x146 ДимитсанаКак и Стемница, Димитсана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димитсаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена. Еще восточнее — горы Мёналон. В Димицане есть крепость, которая находится за стенами, вид которых свидетельствует о почтенной древности. В Димицане находится пять церквей с высокими, угловато-квадратными колокольнями, напоминающих о франкском и, особенно, норманнском пребывании в этой части Морей в XIII в. В Димицане родился архиепископ Йер-манос (Герман), поднявший знамя восстания над Калавритой в 1821 г. А когда султану доложили о бунте, возглавленном православным иерархом, константинопольский монарх отдал приказ повесить главу православных подданных; и этот несчастный — патриарх Григорий V, уроженец Димицаны.

В доме Григория сейчас находится Музей церковного искусства. Во время Войны за независимость Колокотронис удерживал крепость и пороховой завод в городе, тогда почти неприступном.

До Войны за независимость клану Колокотронисов убежищем служил женский монастырь, в 3 км к югу по пути на Стемницу. Примерно в 2 км к югу от Димицаны работает Музей гидроэнергетики, где можно осмотреть реконструированную водяную мельницу, сыромятню, пороховой завод, разнообразное восстановленное оборудование и многое другое.

Где остановиться Курорт совсем маленький, но мест, где можно остановиться, немало, поэтому Димицана подходит на роль базы, откуда можно знакомиться с центральным Пелопоннесом. В обновленной Dimitsana, популярном отеле в 1 км по дороге от Стемницы, хорошая парковка.

На северо-западном углу города расположен Pyrgos Xeniou — роскошное, отреставрированное пятиэтажное здание, говорят, самое высокое в Греции, построенное в середине XIX века. Расположенный в соседнем доме Velissaropoulos предлагает студии по хорошей цене и апартаменты. Ниже поселка находится Tefthys — радушная, замечательно спланированная гостиница, из большинства номеров открываются потрясающие виды вниз на ущелье Лусиос.


Вверх