Главная / Достояния / Пелопоннес / Дворец Одиссея

Дворец Одиссея

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

20100824144419 Дворец ОдиссеяПлощадку дворца окружают ущелья с трех сторон, четвертая обращена к Наваринскому заливу. В этот дворец прибыл сын Одиссея Телемах, покинувший Итаку, чтобы попытаться узнать хоть что-то о пропавшем отце. Когда Телемах в сопровождении принявшей иной облик богини Афины Паллады оказался возле дворца, Нестор с сыновьями совершали жертвоприношение Посейдону.

Незнакомцев встретили приветливо и пригласили на пир, усадив на «мягкие, словно пух, овчины, расстеленные на песке», и хотя царь никаких новостей об Одиссее не знал, он пообещал Телемаху колесницу, чтобы тот смог добраться до Спарты и расспросить там царя Менелая. Однако прежде чем распрощаться с гостями, царь пригласил их во дворец, где Телемаха искупала «самая юная из вошедших в лета» дочерей царя, «прекрасная Поликаста», и омывшись, умащенный маслом Телемах вышел «в теле бессмертного». Судьбе было угодно, чтобы события, описываемые Гомером, нашли подтверждение: в результате раскопок обнаружили ванну.

Остатки стен дворца не поднимаются выше чем на метр, зато легче составить представление о его плане. Поначалу они были наполовину обшиты досками, а сложенные из обожженного кирпича верхние части скреплялись вертикальными и горизонтальными балками; изнутри же стены расписывались яркими фресками. Даже в своем нынешнем виде дворец оставляет сильное впечатление и напоминает о прежней славе и могуществе.

Мощный комплекс делится на три основные составляющие: главный дворец посередине, небольшой дворец слева, и справа — то ли дома стражи, то ли мастерские. План строения, если вы бывали в Микенах или Тиринфе, покажется знакомым: чтобы попасть в основные помещения главного дворца, надо пройти через внутренний двор, охраняемый часовыми, несущими службу в караульном помещении.

Во дворце около 45 залов и комнат. Мегарон (тронный зал).


Вверх