История Мани

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Kranai Ostrova Gition Mani Lakonija GrecijaКлюч к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство пришло сюда не ранее IX в. (когда Византия уже насчитывала с полдесятка столетий).

Пелопоннесом управляли венецианцы, а потом турки, но и тем, и другим приходилось справляться с то и дело вспыхивающими мятежами. Самое большое восстание жителей Мани 17 марта 1821 г. произошло за неделю до того, как архиепископ Герман (Иерманос) поднял греческое знамя в Калаврите, с чего, как считается официально, и началась Война за независимость. Первое антитурецкое восстание вспыхнуло в 1571 г., через год после того, как Мани попало под власть Османской империи.

В последующие столетия мятежи повторялись, причем в заговорах оказывались замешанными венецианцы, французы и русские. Однако и турки оказались достаточно мудрыми: они предоставили региону определенную степень самоуправления, передавая властные прерогативы то одному, то другому местному клану; вождь выбранного ими семейства объявлялся «беем» региона. Бей заботился об оружии и войнах, что позволяло империи забывать о беспокойных подданных.

В XX в. население на полуострове стало сокращаться, этот процесс продолжается до сих пор. В таких местечках, как Ватья или Китта, где когда-то было много жителей, теперь остались в основном старики. В социально-политическом аспекте регион слывет самым консервативным в стране.

На референдуме 1974 г. регион единодушно голосован за монархию, и Мани — один из тех немногих уголков страны, где не стесняются открыто ратовать за бывшего короля, а то и ультраправую Национальную партию. В последнее время были выделены субсидии для этого полуострова, и это оборачивается заметным обновлением облика.

Вверх