Главная / Достояния / Пелопоннес / Мост через Альфиос

Мост через Альфиос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

15540529Город заложили в VII в. византийцы, и к 1209 г., когда его захватили франки, население выросло до 20 тысяч. Новые хозяева властвовали над городом сто лет, на протяжении которых Каритена была столицей обширного баронства — при Жоффруа де Брюйере. Ж. де Брюйер выведен в качестве образцового рыцаря в средневековой балладе «Хроника Морейская» и был единственным франкским властителем, сумевшим снискать любовь подданных. Теперь в Каритене около двухсот жителей, хотя еще в начале XIX в. было в десять раз больше.

У входа в Каритену находится новый мост через Альфиос и тут же рядом средневековый мост. Старый мост — очень интересное сооружение с византийской часовенкой над одной из центральных опор.

На центральной площади находится кафенио. Платия украшена двумя указателями, направляющими к ближайшим церквям: Зоодохос Пи (Живоносный источник) XIV в. с колокольней в романском стиле и Св. Николая Айос Николаос, построенной в конце XVII в. чуть западнее (сохранились фрески, но они осыпаются); ключи спрашивайте в кафенио. Неподалеку от площади стоит Фрурьо, крепость, построенная в 1245 г. франками — башни позднее достроили турки.

Теодорос Колокотронис укрепил крепость и удержался в ней в 1826 г., несмотря на напор турок, которыми командовал Ибрагим-паша, изменив тем самым ход Войны за независимость — вот почему на старой банкноте в 5000 драхм появился вид Каритены и портрет Колокотрониса на ее оборотной стороне.

Вверх