Нижний город

Оценить статью

3 1 300x225 Нижний городНижний город  насчитывал сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще кафе, таверны, сувенирные лавки.

Владельцы одной из здешних таверн — родственники покойного Яниса Рицоса, одного из виднейших поэтов Греции и коммуниста, не менявшего своих убеждений на протяжении всей своей жизни. На стене дома, где родился поэт, прикреплена мемориальная табличка с именем поэта.

Главная улица заканчивается главной площадью нижнего города — это красивая площадь, на которой охотно собирается народ. Посередине — пушка, а Рядом, под большим куполом, величественный кафедральный собор, возведенный в 1293 г., когда византийский император Андроник II Комнин учредил в Монемвасии епископскую кафедру и построил в городке храм, подобающий сану церковного иерарха. Собор — самая большая средневековая церковь в Южной Греции — освящен в честь Христа в Узах, как говорят современные греки, Элькоменос Христос.

На другой стороне площади — Упол церкви Айос Пётрос (Св. Петра), который первоначально в XVI в. был, потом снова, по желанию турок, стал мечетью; теперь же в здании сок музей с местными находками. Пониже и поближе к морю стоит третья церковь — Хрисафйтисса. Пор. телло (ворота) — это калитка в стене, обращенной к морю, чуть к югу от платии Дзамиу; здесь вы можете искупаться и поплавать.

Совсем рядом с главной улицей стоят еще две церкви, поменьше. Богородицкая Напайя Миртидьотисса к северу от собора — это базилика под куполом, войдя в которую вы увидите прекрасный резной иконостас. Если церковь закрыта, можно найти священника.

Поднявшись по главной улице в гору, вы найдете повыше над Богородицкой церковью Святониколаевскую церковь — большое серый храм Айос Николаос; в построенном в начале XVIII в. церковном здании многие годы находилась школа.


Вверх