Главная / Достояния / Пелопоннес / Животный мир Карпат

Животный мир Карпат

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Горная система Карпат – серпантин зелёных гор в длину около 1500 км. Карпаты – это ответвление Альпийских гор с восточной стороны. Однако вулканические разломы привели горную систему Карпат к округлой форме, и они отличаются этим от острых по форме Татр и Альп. С веками поменялась и геологическая структура гор. Тектонические движения гор привели к образованию кристаллических пород и известняков, а также залежей каменной соли. Основная часть покрыта хвойными и буковыми лесами. Тут также растут деревья: граб, ольха, клён, ясень, дуб, орех. На верхних склонах расположены полонины «альпийские» луга с богатой и редчайшей флорой.

Животный мир Карпат разнообразен и богат. В широколиственных лесах обитают такие животные, как олень благородный, косуля, белка лесная, медведь бурый. В водоёмах — угорь европейский, форель и лосось альпийский. Водится ондатра карпатская, акклиматизированные виды енотовидной собаки и омуля байкальского.

Жители хвойных лесов – глухарь, куница лесная, свинья дикая, рысь карпатская. Встречаются виды животных на полонинах бурозубка.

Если вы отдыхаете в Карпатах, вы должны позаботится о том, чтобы вам было где остановиться, это можно сделать  выбрать хороший отель  можно на сайте http://grandhotelpylypets.com/ru/category/leisureuk/

Среди пресмыкающихся в горах обитает уж, гадюка ядовитая, тритон альпийский, саламандра. Также много водоплавающих птиц – дикая утка, цапля, лебедь, бугай и дикий гусь.

Карпаты богаты на обитателей земноводной фауны – черепаха степная, саламандра пятнистая, лягушка болотная.

Птиц насчитывается около 280 видов и только 8 из них зимующие.

Но встретить животных практически невозможно, так как они избегают встреч с человеком. Причина этому – сами люди.

Поэтому разработана на государственном уровне программа по охране животного мира. Хотя местную природу охраняли ещё при Австро-венгерской империи. Это были приватные угодья баронов и графов. В этих лесных угодьях служили егери и оберегали мир животных. С тех пор появились заповедники. Заповедник «Черная гора» расположен в береговском районе. Парк «Стужица» в районе Великого Березного. Заповедник «Угольско-широколужанский» тянется от Тячева до Рахова. «Мармарошский» заповедник размещен на склоне раховских гор. Он самый разнообразный на флору и фауну. Заповедный массив «Долина нарциссов» знаменит на всю Европу. Сюда приезжают туристы в апреле, чтобы увидеть красоту цветущих нарциссов.

Карпаты являются большой ценностью планеты – это «легкие» Земли, которые надо беречь. Нарушение экосистемы Карпат приведет к катастрофе всей планеты. Экосистема выполняет жизненно важные функции в природе.

Вверх