Палеохора

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

3 (2)Равное, ради чего стоит ехать в Потамос, это возможность посетить средневековой столицы острова (тогда она называлась Айос-Митрьос), известные как Палеохора. Сегодня мало кто знает про Палеохору, и посещают руины редко, а между тем — это одна из лучших византийских достопримечательностей в округе. Сравнивать ее, очевидно, стоит с Мистрасом, хотя Палеохора куда меньше — скорее, укрепленная деревня, город — зато природное обрамление гораздо эффектнее. Палеохора находит, на вершине холма, у входа в ущелье Каки-Лангада, с трех сторон окру, женное отвесными обрывами.

Местечко располагалось таким образом, что с моря, да и с других точек на острове его не было видно, что помогало прятаться от пиратов, которые совершали набеги на Палеохору на протяжении длительного времени. Городок построен в XIII в. византийской знатью из Монемвасии, а когда Мистрас пал под натиском турок, здесь нашли убежище многие знатные семейства. Но хотя крепость и выглядела неприступной, да и подобраться к ней было затруднительно, в 1537 г. ее обнаружил и затем уничтожил командовавший турецким флотом пират Хайреддин, прозванный «Рыжебородым» (Барбаросса), и семь тысяч островитян были истреблены или проданы в рабство.

Город даже не пытались восстанавливать, а предания приписали месту славу злосчастного, чем, вероятно, объясняется безлюдность окрестностей. Холмы усеяны византийскими церквями, так что приходится думать, что в лучшие времена именно в этой части Китиры была сосредоточена жизнь островитян: считается, что в городке некогда обитало восемьсот человек и насчитывалось 72 церкви.

Главное, что осталось от погибшего города — церкви и крепость. Площадка с руинами не огорожена и ее даже никогда толком не обследовали. Если у вас есть свой автомобиль, то можно воспользоваться дорогой из Потамоса (4,5 км), указатель чуть севернее деревни Ароньядика: первые 2,4 км — асфальт, далее — гравий, но проехать можно.

Пешком же интереснее начать поход из деревушки Трифильяника, что сразу за Потамосом — ищите указатель, как только войдете в деревню. Тропа местами сильно поросла травой и поэтому теряется; руины же можно заметить, только когда дорога доходит до начала ущелья.

Каравас находится в 6 км к северу от Потамоса — деревня расположена над глубоким ущельем, отчасти поросшим лесом, по дну ущелья течет ручей. Каравае привлекает и архитектурой, и окружающим пейзажем — и в целом заставляет вспомнить Ионические острова. Остановиться негде, но есть пользующийся успехом кафе-бар Amir с хорошим выбором мезёдес (и порой с живой музыкой) в тени, над ручьем, на северном конце деревни, у дороги на платии Аммос.

Платия Аммос представляет собой песчаный пляж, на котором в сезон работает таверна. Кроме того, есть узери, кафе, ресторан Modeas и несколько фирм, сдающих комнаты внаем, — лучше других Akrotiri Маленький галечный пляж в Фурни, в 2 км к югу по грязной грунтовой дороге, привлекательнее.

Вверх