Главная / Достояния / Пелопоннес / Верхний город

Верхний город

Оценить статью

Monemvasia Mani Lakonija Grecija Kastro Zamok 300x197 Верхний городПодняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой по площади достопримечательности (закупайте припасы в Йефире — в Монемвасии настоящего супермаркета нет), а не ограничиваться поспешной пробежкой. Укрепления, как и в нижнем городе, в общем сохранились, и даже перекладины на входных воротах уцелели. За ними, однако, сплошные развалины, хотя многие строения пока еще сохранились.

Последний житель съехал в 1911 г. Единственное здание, выглядящее сравнительно целым, хотя и его внешние пристройки раскрошились до оснований, — прекрасная церковь XIII в. Св. Софии, Айия София (обычно закрыта), близ входа в город. На северном склоне скалы ее, как монастырскую церковь, возвел тот же Андроник II по плану, похожему на Дафни.

За церковью на многие гектары распростираются руины: в Средние века здесь жило куда больше народу, чем в нижнем городе. Среди развалин видны остатки фундамента византийских домов и общественных зданий и огромная цистерна, из которой брали воду во время осады. Полезная информация Из Спарты в Монемвасию ходит автобус — три прямых рейса в день, но расписание составлено так, что трудно планировать поездку на день, особенно если выезжать последним рейсом.

В крепость приходит автобус из Йитиона; но если пересаживаться в Молаи, то почти наверняка придется долго ждать. Автобусы приходят в современную деревню Йефира (см. ниже) на материке. В Йефира много гостиниц и ресторанов, сдаются комнаты, есть и галечный пляж; но если есть день или полдня в запасе, то лучше пройти 3-4 км по берегу на север, на пляж Пори.

Ночлег на скале дороговат и в сезон, и не в сезон, а с июня по сентябрь место в гостинице необходимо бронировать заранее. Внутри стен на выбор три «высококлассных» отеля, размещенных в тщательно отреставрированных зданиях И завлекающих традиционно обставленными номерами.

Лучше других — Malvasia гостиница размещена в трех отдельных зданиях на пути от главной улицы к морю; сначала надо обратиться в приемные покои отеля — высматривайте хорошо заметную вывеску внутри главного крытого входа в город.


Вверх