Главная / Достояния / Пелопоннес / Железная дорога Диакофто

Железная дорога Диакофто

Оценить статью

5gkh17 e5i Железная дорога ДиакофтоДаже при отсутствии интереса к локомотивам знакомство с зубчатой железной дорогой — обязательно. В пути вас, быть может, замучит жара или теснота слишком переполненного вагона, но сама дорога — это подвиг итальянских инженеров-строителей: довольно сказать, что рельсы проложены под большим уклоном через ущелье Вурайкос вглубь материка. Эта дорога — мечта для любителя игрушечных железных дорог с туннелями, мостами и опасными виражами над обрывами и пропастями. Железную дорогу проложили в 1889-1896 гг., чтобы доставлять добываемую в горах руду к морю.

Паровозы 1896 г. несколько лет назад сменили новые локомотивы — остался один, «О Мудзурис», он находится на станции Диякофто (26910 43206) вместе с другими памятниками старины, а еще один такой же локомотив сохранился на станции Калаврита. Входы в туннели напоминают изящные резные оконные наличники, а узкие мосты, образующие невероятный зигзаг, проходящие через ущелье Вурайкос, — шедевр инженерно-строительного мастерства. Дорога из Диакофто в Захлору (в расписании эта станция называется Mera Спилео) занимает час, а потом еще двадцать минут поезд идет до Калавриты.

Лучший участок пути — перегон до Захлору (см. ниже), ущелье здесь в некоторых местах сужается до считанных метров, а затем поезд вырывается к блистающему, распахивающемуся навстречу свету за ущельем. В разгар сезона спрос на эту поездку очень велик (всего-то от четырех до шести поездов в день), так что вам, наверное, понадобится купить билет за несколько часов до предпочтительного для вас времени поездки (в оба конца).

Учтите, что хотя маршрут составляет всего-то 22 км, задержки, запаздывания (и отмены или иные перемены расписания) случаются не реже, чем на иных крупных железных дорогах (о них пойдет речь ниже). Захлору — крошечная деревушка, даже на окраинах слышен шум реки Вурайкос, которая делит деревню на две части.

В этом милом месте работает гостиница Romanizo с анфиладами; напротив — таверна. В расположенном по соседству ресторане Messina сдают комнаты, есть все необходимое.

Восьмиярусный монастырь Mera Спилеу (пополудни посещений нет) сооружен у входа в пещеру. Из деревни добраться до обители можно за 45 мин по тропе, идущей в гору. Монастырь слывет старейшим в Греции, но он столько раз горел и потом отстраивался, что вы вряд ли сами догадались бы о его почтенном возрасте — издали обитель похожа на гостиницу.

Последний большой пожар случился в 1934 г., когда взорвался бочонок с порохом, спрятанный еще в Войну за независимость. В 1943 г. нацисты убили многих иноков обители и вывезли из нее семьдесят грузовиков с награбленным добром правда, многое из похищенного удалось потом вернуть. Требования к одеде посетителей очень строги: женщины только в юбках, мужчины — в брюках (не в шортах).

Ночевать разрешают только мужчинам, для которых предусмотрены «ксенонас» над обрывами; и монахи предпочитают, чтобы гости приходили до 20:00, после чего иноки закрывают ворота. В главной церкви монастыря в числе других икон есть потемневший от свечного нагара образ Богородицы, из тех трех в Греции, которые приписываются кисти св. евангелиста Луки (более вероятно, однако, что здешняя икона написана в X в.); часовня поменьше отведена под примечательное собрание мощей и других реликвий различных святых.

Монастырь основан Свв. Феодором и Симеоном по видению, бывшему в 362 г. пастушке Евфросинье, благодаря которому и была обретена в пещере Аиазма, что за нынешней часовней, вышеупомянутая икона; история обретения образа и основания обители отображена в картинах. Возвратиться в Дьякофто из Захлору можно и пешком, пройдя 12 км по ущелью вдоль железнодорожных путей; кстати, это часть размеченного туристского маршрута Е4, и на пеший поход уйдет часа два. Самые интересные точки для фотосъемок находятся на отметке 5,8 км над Дьякофто.

Если вы склонны к морской болезни, страдаете боязнью высоты или просто у вас часто кружится голова, от похода стоит воздержаться, тем более, что придется проходить по мостам, некоторые из них находятся на немалой высоте. Далее маршрут Е4 продолжается на юг — через Калавриту, Вицину, Триполис, Спарту, Мистрас и горы Тайгет до Йитиона.


Вверх