Андрос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

36 300x201 АндросАндрос (Andros) находится совсем рядом с Тиносом, самая близкая часть — южная оконечность острова — мыс Карабас (сразу Алексей Толстой с «Золотым ключиком» вспоминается). Это самый северный и второй по величине остров Киклад, возможно, один из самых красивых в архипелаге, во всяком случае, он весьма отличается от того, что встречается на остальных, по преимуществу «лысых» Кикладах. Судите сами: горные цепи с крутыми склонами и каньонами между ними, русла рек (высохшие и нет), зеленые долины, у моря оканчивающиеся песчаными пляжами (юг), оливковые, фиговые, апельсиновые и лимонные рощи… Город Андрос-Хора Город Андрос — родина множества богатых греческих судовладельцев XIX и начала XX в. Их неоклассические двух — и трехэтажные усадьбы составляют презентабельную часть города.

 Главная улица города-Эмбирику (Od. Empirikou) — настоящий итальянский проспект корсо. Развалины крепости с церковью Богородицы (Панагия Палатьяни) на ее внутреннем дворе — один из самых значительных памятников Хоры.

Археологический музей (Archaelogical museum) расположен на главной улице около площади Kairis. Здесь можно увидеть коллекцию артефактов, а также знаменитую статую Гермеса Андросского (IV в. до н. э.). Позади него разместился Музей современного искусства (Museum of modern art), со скульптурным садом и постоянным собранием работ Пикассо, Матисса, Кандинского и Шагала. Морской музей Коллекция моделей судов, фотоматериалов, а также предметы корабельной оснастки.

Стоит отметить церковь Богородицы Таласини — маленькую церквушку, стоящую на скале у входа в порт Хоры. Та Крещение священники благословляют морскую воду и бросают в нее крест. Самые отчаянные из прихожан прыгают в ледяную воду за ним. Тот, кто первым найдет и возьмет крест, считается благословенным Богом…

Другие достопримечательности острова: церковь Архангела в деревне Месарья, монастырь Животворного источника (Зоодоху Пигис) в селе Баци, мужской монастырь Св. Николая (Агиос Николаос) в деревне Апикья, где расположены также знаменитые минеральные источники Сариза, монастырь Св. Пантелеймона (Панахранду) в Фаллика, Апано Кастро (верхний замок), именуемый также Тис гриас то Кастро (замок старухи), к северу от селения Кохилос. Следует особо упомянуть о сохранившихся до нашего времени руинах древнего города в Палеополи, а также к югу от него — о местности Загора, где при раскопках было обнаружено одно из самых значительных поселений геометрического периода на территории Греции. В 3 км от порта Гаврио к северо-востоку в деревне Агиос Петрос находится хорошо сохранившаяся башня эллинистического периода.

 


Вверх