Делос

[Всего: 0   Средний:  0/5]

34Уже в мифах отразилась космополитичность острова. Изначально Делос был плавающим, неприкаянным островом, появившимся в результате того, что Посейдон захватил своим трезубцем комок земли со дна моря. Лета, вступившая в связь с Зевсом и преследуемая ревностью Геры, долго странствовала по свету, и ни один клочок суши не мог ее приютить. Наконец, Лета появляется на Делосе (по одной из версий, в образе волчицы), девять дней мучается там в родовых схватках, а затем под пальмами рожает Аполлона и Артемиду (один из эпитетов Аполлона был Делиос, а Артемиды — Делия).

Говорят, с тех пор и стали проходить «Делии» — общие празднества ионийцев всех островов и берегов Эгейского моря, которые позже сделались играми в честь Аполлона и Артемиды, участники которых соревновались в спорте и музыке каждые четыре года. С какого-то времени все захоронения были вывезены на соседнюю необитаемую Рению (Ринию). Туда же отправлялись все роженицы…

Видимо, для того, чтобы человеческое не оскверняло божественное (после рождения богов на этом острове все мирское казалось кощунственным для греков). Если греки весь остальной мир считали варварами, то римляне шагнули далее… Почему Римская империя так долго продержалась: они любого варвара поднимали до своего уровня, любая завоеванная территория, присоединенная к империи, добавляла в римский пантеон своих богов, а завоеванные жители становились полноценными римскими гражданами с равными правами.

То же было и на Делосе в римский период — в священном для греков месте появились, помимо храмов богов Олимпа, сирийские, египетские, лидийские, еврейские святилища — это был настоящий древний мегаполис, где не было никакой духовной дискриминации… Ныне это главный античный памятник Эгейского моря (в 1990 г. остров-музей был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), куда всем интересующимся историей и археологией непременно надо попасть. Но хотя для таких любителей древностей здесь, чтобы все осмотреть и облазить, требуется не меньше трех полудней (все закрывается в 15.00, и ночевать никого не оставляют).

Аля простых же туристов, желающих просто отметиться и приобщиться, достаточно полутора — двух с половиной часов, чтобы обойти главные развалины на беспощадном солнцепеке… Считается, что Делос был населен с III тысячелетия до н. э. Во время раскопок найдены остатки жилищ и предметы микенского и геометрического периода. Пришедшие сюда в X в. до н. э. афиняне создали здесь святилище Аполлона.

Раскопки на Делосе начались в 1873 г. Были обнаружены гранитная набережная и молы порта, портовые склады, здания рынков, дома аристократов, святилище Диониса, остатки святилища Аполлона. Сохранилось несколько фрагментов от гигантской мраморной статуи Аполлона, которая была высотой с четырехэтажный дом. Рядом с храмом Аполлона были найдены святилища богинь Артемиды, Афродиты, Латоны (Лета) и других божеств, многочисленные сокровищницы и портики, священное озеро, терраса львов, фонтан, стадион, театр, помещения для актеров («Дом Масок»), здания гостиниц у каменной стены-ограды храма Аполлона.

Было найдено многочисленное количество мраморных скульптур, которыми были украшены святилища и портики домов, украшения, описи имущества храма и его сокровищ, мозаика, ритуальные предметы. Примечательно, что здесь впервые были найдены в большом количестве цветные рисунки. Сюжетами в них служили фигуры атлетов, сцены соревнований, в какой-то мере их можно назвать портретами.

Найдены остатки цветных красок и посуды, в которой их содержали. На вершине горы Кинф (112 м) были обнаружены остатки храма Зевса и Афины, на склоне горы — остатки святилища Исиды, Сераписа и Анубиса. Посещая Делос, обязательно стоит подняться наверх по древним каменным ступеням, великолепный вид открывается оттуда.

На вершине всегда дует сильный ветер. И хотя от храма ничего почти не сохранилось, туристы оставляют там сложенные в маленькие пирамидки камни как символ того, что история продолжается. Чтобы сориентироваться среди древних руин, надо решить, что вас больше привлекает (если не собираетесь обходить все). Южный «рукав» (если идти налево) состоит их колонн общественных зданий, храмов.

Здесь располагается торговая площадь Агора и главная улица. Священное озеро (кто-то называет его прудом, кто-то болотом), львиная терраса (ныне установлены копии львов, оригиналы хранятся в музее рядом) и святилище Диониса.

Лучше, наверное, начать осмотр города с той его части, в которой находилось святилище Аполлона. Попадаете вы туда, пойдя по древней дороге налево от входа на остров.

Затем стоит посетить музей, подняться на гору, а спустившись, осмотреть остальную часть города, закончив улочками порта, которые живописно начинаются прямо у песчаной кромки абсолютно ровного в этом месте берега. Итак, пройдя билетные турникеты, люди расходятся по острову, кто с экскурсиями, а кто самостоятельно. Несмотря на полное отсутствие современной инфраструктуры, карты достопримечательностей острова здесь также имеются.

Практически на каждом шагу, на каждой развалине есть информационные таблички — весьма информативные (текст на греческом и английском), с иллюстрациями. На террасе львов пять анорексичных статуй, сидящих на корточках. Львы были посвящены Аполлону и были высечены лучшими скульпторами острова Наксос более двух тысяч лет назад.

Чуть ниже от этого места находится Священное озеро и пальмовая роща, в которой, по преданию, и родился Аполлон. К северу (направо)от порта кварталы жилых домов IV-III вв. до н. э. и более поздние.

Вверх