Миконос

Оценить статью

32 300x200 МиконосМиконос возможно, самый модный греческий остров, эдакая тусовочная греческая Ибица. Он первый из Киклад открыт и освоен западными интеллектуалами и артистической богемой. Особо известных исторических достопримечательностей здесь немного, да и в мифах он особенно не засветился (правда, вроде именно здесь случилась битва Зевса с Титанами — что в силу малой величины острова сразу преуменьшает ее грандиозность).

Но, конечно, как и на других  островах, здесь полно прекрасных пляжей, самые известные из которых Платис-Ялос (Platis Gialos), Параднее (Paradise) и Супер-Параднее (Super-Paradise), куда можно попасть только на лодке. Но большинство туристов привлекает на еще один остров, «который никогда не спит», безудержная сезонная ночная жизнь… Бело-голубые узкие улицы с прорисованными белой краской стыками между камнями на мощеных улицах, по которым, в отличие от Санторини, более комфортно передвигаться в жару (нет такого перепада высот).

И, конечно же, белые православные церкви, коих здесь огромное количество… Главные цвета города, как и всего острова, безусловно, белый и сине-голубой, в цвет греческого флага, но часто встречается темно-красный, бордовый. Краски все время обновляются, все, как и на Санторини, выглядит очень нарядным…

Помимо аэропорта, основная часть туристов прибывает на остров через порт. От причалов к центральной площади Манто-Маврогеноус (Manto Mavrogenous) со стоянкой такси, вдоль берега моря идет улица Агиу-Стефаноу (Agiou Stefanou), далее меняющая название на Поликан-дриоти (Polikandrioti).

Именно в этом месте находится местный  Археологический музей (The Archaeological Museum Mykonos), открытый в 1902 г. Особых шедевров не собрано (скульптура и керамика, есть ювелирные изделия, миниатюры, стекло), но обрати-те внимание на древние украшения Делоса (особенно если вы туда не соберетесь), на большую амфору, покрытую рельефом, подробно повествующим о Троянской войне (с чуть ли не первым изображением Троянского коня, VII в. до н. э.). А еще в Археологическом музее Миконоса представлен один из самых известных шедевров древней лепки — глиняная статуэтка греческой красавицы в традиционных одеждах. Статуэтка датируется II в. до н. э. и была найдена в захоронениях Риниа.

На осмотр всей коллекции потребуется не более часа. От центральной площади набережная Камбани (Akti Kamban) с пляжем ведет на запад. Она выводит к западному молу, откуда отправляются туристические суда на Делос, а также к известным районам Кастелло (Кастро) и Маленькая Венеция.

Квартал бывшего венецианского замка имеет, пожалуй, самую раскрученную достопримечательность не только острова, но и всех Киклад, самый прекрасный образец кикладской архитектуры, церковь Парапортиани (Panagia Paraportiani). Считается, что церковь — одно из самых красивых и необычных архитектурных строений Греции. Расположена она недалеко от главного входа в гавань.

Построенная на месте бокового выхода из средневековой крепости («парапорти» в переводе с греческого — выход), эта церковь состоит из пяти белых часовен — 4 из них разместились на нижнем уровне (святого Евстафия, святого Сазона, святого Бескорыстия (святых Козьмы и Дамиана) и святой Анастасии), а пятая — которая и носит имя Панагии Парапортиани (иконы Святой Богоматери) — взобралась наверх. Первая была построена в 1425 г., остальные четыре появлялись постепенно вплоть до XVII в. Район Маленькая Венеция (Алефандра).

 


Вверх