Главная / Достояния / Райские острова / Монастырь Кехровуниу

Монастырь Кехровуниу

Оценить статью

206 Kehrovouniou Monastery Монастырь КехровуниуМонастырь Кехровуниу на горе над столицей 7 км. Именно в этом женском монастыре монашенке сестре Пелагии несколько раз являлась Дева Мария, указавшая ей на загадочное поле, где местным жителям следовало искать икону. К слову: как впоследствии установили, место находки намолено было издревле — когда-то там находился храм Диониса, а позднее и христианская церковь… Здесь живут 50 монахинь.

Центральная часть острова не охвачена туризмом, и расположенные здесь 45 живописных селений и населенных пунктов до сегодняшнего дня сохраняют свой традиционный облик, являясь единственными в своем роде образцами народного зодчества. Советуем посетить селения Волакас с уникальным пейзажем, созданным огромными, разнообразными по форме валунами, Кардьяни и Истерния с великолепным видом на море.

Незабываемые достопримечательности острова — двухэтажные башни-голубятни с геометрическими орнаментами практически в каждой деревне! Кстати, у каждого поселка и городка есть свой святой покровитель. А праздник в честь него называется «марантис» — стоит попасть на такое совсем не туристическое, только для своих, мероприятие!

Деревни южной части острова в горах вокруг столицы преимущественно католические. В деревне Ксобурго можно осмотреть развалины средневековой крепости, а к югу от нее — остатки храма Деметры (богини плодородия) и ее дочери Персефоны (в честь мистического праздника Фесмофории, посвященного Деметре — предупреждаем, найти развалины достаточно проблематично). Позднее венецианцы здесь построили свой неприступный замок — крепость Святой Елены.

Именно из-за неприступности замка турки долгое время не могли захватить Тинос, овладев всеми Кикладами в 1538 г. Тинос турки взяли только в 1715 г. На горе Эксомбурго (Exom-vourgo, 640 м) была средневековая столица Тиноса, стоит совершить тур по деревням вокруг нее: Ксинара (Xinara), Лутра (Loutra), Скаладос (Skalados), Фалатадос (Falatados), Меси (Mesi). В этих местах лучшие церкви Тиноса. У деревни Ксинара находится католический кафедральный собор (Панагия ту Розариу).

Укрепленная башенка древнего города-крепости с руинами трех венецианских церквей и фонтана возвышается на высоте 570 м над деревней Ксинара, в течение 1350 лет являвшейся резиденцией римско-католического епископа острова. Чуть восточнее расположен стольжедревний монастырь Иерас-Кардиас («Священного сердца»), а севернее — женский монастырь урсулинок в Лутре и хороший Музей народного искусства в старом иезуитском монастыре. От деревни Крокос (1 км к северо-западу от Лутры) можно прогуляться по склонам Скаладоса к крошечной деревне Волакс (Volax), одной из самых отдаленных на острове.

Этот незащищенный от ветра оазис, окруженный гигантскими гранитными валунами, славится своими мастерами-корзинщиками, маленьким Музеем фольклора (вход свободный) и столь же небольшим открытым театром Фонтейн, который каждый август принимает участников Греческого театрального фестиваля. В заросшей тростником долине Катомери, лежащей уже за пределами котловины, можно отдохнуть на великолепном двойном пляже Колимвитра, одна часть которого дика и не защищена от ветра, но зато служит пристанищем большой колонии розовых фламинго (в мае), а другая прикрыта от ветров скалистыми мысами и имеет несколько отличных таверн.

А если пройти еще немного по дороге на северо-запад, то можно увидеть несколько древних монастырей и венецианские башни около Тарамбадоса, гигантские валуны и древнюю башню деревни Кардиани (Kardhiani, 17 км от Тилоса), пляжи Схинаки, Аспрос-Ялос и Ормос-Истернион около одноименной деревни. Дорога эта заканчивается в красивой деревне Пиргос (Pyrgos, 2,5 км от Истернии), известной на всю страну своими мастерамикамнерезами. Кстати, как и в прошлые десятилетия, мраморщики Тиноса и сегодня участвуют в реставрационных работах на афинском Акрополе.

И совершено не случайно, что самый известный греческий скульптор XIX-XX вв. Гианнулис Халепас (1851-1938) — уроженец Тиноса и Пиргоса. Его выдающиеся творения можно увидеть в Музее Халепаса (ежедневно, октябрь — апрель, с 10.30 до 13.30 и с 17.30 до 19.00; 5 €), разместившемся в доме знаменитого ваятеля. Поблизости Училище изящных искусств и Художественный музей Тиноса, в котором собраны работы лучших мастеров острова.

Наиболее интересные работы студентов можно приобрести в сувенирной лавке на главной площади, где работает выставка-продажа. Пляжи Тиноса особенно спокойны, так как пока еще мало кто приезжает сюда для купания. Известные пляжи: Айос-Фокас и Киония (3 км к северо-западу от города Тинос) — достаточно ухожены и обустроены.

Рядом с пляжем находится последний, к тому же широко известный участок раскопок античного храма Посейдона и Амфитриты ( открыт чт-вс, с 8.30 до 15.00; вход свободный), который был обнаружен в 1902 г. Порто, Колимбитра, бухта Панорму, Айос Состис, Пахья Аммос… Список можете продолжить сами… Посмотрите также рыбацкую деревню с пляжем Панормос (Раnormos).

Знатоки рекомендуют рыбную таверну Agia-Talasa («Святое Море») в рыбацкой деревне Панормос (Panormos) на севере острова, входящую в десятку лучших таверн в стране. Таверна Koutouki tis Elenis Это одно из лучших мест недалеко от гавани столицы острова. Попробуйте грибы с чесноком, моллюсков с рисом и спагетти с соусом из лобстера.

Таверна Паллада Семейная таверна, греческая кухня, блюда на гриле, домашнее вино… Агиос-Состис Отель оформлен в кикладском стиле, находится в Агиос-Состис в Тиносе. А комплекс «Cavos Studios» располагает номерами-студиями и апартаментами с кухнями.

Kyklades Находится в районе Агиос-Иоаннис (Agios loannis): всего в 200 м от пляжа и в 6 км от столицы острова (в 200 м от комплекса находится остановка автобуса). Несмотря на то что Тинос ассоциируется у многих только с паломническим туризмом, «отжигать» на острове все же есть где… Вообще власти острова всячески стремятся превратить Тинос в многофункциональный курортно-светский остров.

Дискотека Kaktos в 500 м за пределами города, с великолепным видом и довольно приятной музыкой.


Вверх