Тинос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

35 300x120 ТиносЭто соседний с Миконосом остров, но совсем на него не похожий… Кажется, что аура древнего острова Делос раздвоилась. Светская, богемная, космополитичная часть ее переместилась на никогда не спящий (в сезон) Миконос, а духовная часть в ее современной для Греции христианской составляющей поселилась на Тиносе… И все в мире повторяется…

Когда-то был объявлен священным Делос, а в 1967 г. хунта черных полковников объявила священным островом Тинос. Тинос — это достаточно строгий остров, если так можно выразиться.

На всем — отпечаток религии и религиозности. 90% сувенирных магазинов на острове — с сувенирами на религиозную тематику, 90% туристов — паломники, которые приходят к той самой иконе, а подавляющее большинство из них — это сами греки со всех регионов Греции.

В подтверждение строгости — приведу пример: в первый вечер, когда мы выбрались погулять в город, моя супруга надела майку с одним открытым плечом. И мы из-за этого постоянно ловили на себе косые взгляды местного населения.

Открыто, конечно, никто ничего не выражал, но какое-то осуждение чувствовалось. Потом, когда она переоделась, эти взгляды исчезли.

В общем остров очень отличается по своей энергетике, что ли, по настроению, от всех тех островов, на которых нам довелось побывать. А увидеть и ощутить все это было очень интересно и познавательно.

Из отзывов российских туристов На Тиносе 800 церквей и не поддающееся исчислению количество голубятен (птица — воплощение Святого Духа: на юге острова есть целые «долины голубятен»), одна из которых — общегреческая святыня церковь Евангелистрия, она же Мегалохарис (Великая милость — Megaloharis, ежедневно, 8.00-20.00). К самой знаменитой церкви Панагии Евангелистрия Мегалохарис ведет одноименная улица (Megaloharis). С правой стороны на дороге расположена дорожка, по которой к церкви, а точнее — к иконе, ползут на коленях паломники. Расстояние от причала до церкви — около километра.

И весь этот путь многочисленные паломники проделывают на коленях… Чудотворная икона пролежала в земле 850 лет и превосходно при этом сохранилась! Икона носит название «Богоматерь Благовещения» и изображает Деву Марию, стоящую на коленях в молитве.

Она состояла из двух частей. Их соединили, и перед верующими предстал образ Богородицы, принимающей благую весть от архангела Гавриила, который протягивает Ей лилию…

На этом месте чудесной находки выстроили новый храм Великой Благодати (закончен в 1830 г.). И вот каждое лето тысячи людей приезжают на остров в день праздника Успения Богородицы, 15 августа (собор Благовещения принимает более миллиона паломников в год). Правда, ныне сама икона почти не видна под ризами и драгоценными украшениями, которыми она практически усыпана. Еще в церкви А хранится огромное количество даров от паломников, чьи молитвы были услышаны.

Особо впечатляет апельсиновое дерево, ствол и листья которого сделаны из серебра, а апельсины — из золота… Как сказал один из побывавших там: «Во время церемоний духовный подъем и мистическая атмосфера охватывают толпы верующих… и это очень трогательное зрелище».

…Церковные шествия чередуются с ярмарками и народными празднествами на улочках, окружающих храм. Ночью религиозный экстаз особенно завораживает: горят в темноте огромные кресты и свечи, выше человеческого роста, жители острова и гости идут нескончаемым шествием с горящими фонариками, собственноручно склеенными из газет и прочего подручного материала (это давняя традиция)… Рядом с церковью Богородицы находится Археологический музей открыт чт-вс, с 8.30 до 15.00; 2 €). В его собрании представлены ценные экспонаты из храмов Посейдона и Амфитрита, расположенных недалеко отсюда на побережье Киония, а также из могильников геометрической эпохи, расположенных в Эксо Мерья — сосуды (X-VIII вв. до н. э.), амфоры из геометрического и архаического периода, монеты, мозаики, римские статуи, солнечные часы из храма Посейдона и Амфитриты, а также мраморный дельфин IV в. до н. э. Во дворе музея — части храма Посейдона и Амфитриты.

На всех Кикладах довольно хорошо развито автобусное сообщение. Все же рекомендуется взять машину. По острову можно перемещаться и на мотороллере (как и по Миконосу, Санторини, но помните, на всех Кикладах довольно сильная ветреность, на поворотах буквально может сдуть с шоссе — соблюдайте осторожность!

На набережной пока (на момент написания путеводителя) есть всего два пункта ренты как четырехколесного, так и двухколесного транспорта (поэтому цены достаточно высоки, даже не в сезон). Автобусная остановка — юго-восточная часть порта, рядом с почтой.

 


Вверх