Главная / Достояния / Райские острова / Южный край Европы

Южный край Европы

Оценить статью

27 300x216 Южный край ЕвропыСамой южной частью Европы является малюсенький островок Гавдос (население менее 100 человек) в открытом море со стороны южного побережья папы-Крита. Гавдос — один из самых труднодоступных греческих островов. Аэропорта на острове нет. Сообщение с внешним миром осуществляется несколько раз в неделю (в зависимости от сезона) теплоходами компании Anendyk, которые соединяют порт Караве на Гавдосе с городками Палеохора и Хора Сфакион на юго-западе Крита.

К моменту подхода парома на пристани собираются автобусники и таксисты. Можно поехать в одну сторону на пляж Саракинико, можно в другую — на Korfos beach, а можно и туда и туда. Палатки натуристов стоят неподалеку от обоих пляжей, в тени деревьев…

Более 10 лет назад постоянные жители Гавдоса — в основном пожилые люди, пастухи, забытые государством и временем, — встретили с распростертыми объятиями семерых чужеземцев. «Русские ученые» многому научили местных жителей, и прежде всего тому, что можно не просто выжить, полагаясь на собственные силы, но жить качественно и спокойно, в полной гармонии с природой. Дом, который построили для себя «русские», находится…

под землей, там же хранятся книги, научные архивы колонии. Кроме того, подземная комната служит местом созерцания, размышления: именно там «колонисты» заряжаются энергией.

Ученые используют исключительно экологическую энергию: во дворе дома они соорудили свою ветряную мельницу и лишь в самых крайних случаях прибегают к помощи дизельного генератора. Точно так же они решили и проблему с пресной водой: опресняя морскую воду и используя разработанный в Институте Вернадского конденсатор атмосферной влаги, который они привезли с собой.

Местные жители рассказывают о «чудо-доме», где — среди других диковинок — красуется подогреватель воды, сделанный из пустой стеклотары в форме пирамиды: простой механизм нагревает воду, которая подается в душевую, а также странный прибор, работающий на критской водке и заменяющий сварочный аппарат! В доме ученых на Гавдосе никогда не понадобится кондиционер воздуха, какая жаркая ни стояла бы погода: его плоскую крышу покрывает изоляционный слой из морской травы, глины и камней, благодаря чему температура в комнате всегда на 10 градусов ниже температуры воздуха. Журналисту «русские» показали еще одну странную «штуковину»: колодец, который они облицевали зеркалами под разными углами, и, если в него поместить зажженную лампу, то это место в забытой Богом гавдосской деревне «видно даже со спутников»!

…Кстати, лопасти ветряных мельниц, сооруженных русскими на Гавдосе, не ломаются даже при ветре свыше 4 баллов. И примечательно, что «проект», который сами для себя организовали ученые на Гавдосе, уже давно «работает» на островах Венесуэлы и Австралии, и в нем заняты российские ученые, которые курсируют между Латинской Америкой, Средиземноморьем и Океанией.

Русские ученые установили на острове кресло, которое стало одной из достопримечательностей Гавдоса. На нем красуется надпись: «Отдохни и улыбнись в самой южной точке Европы».

Греческие СМИ периодически проявляют непередаваемый интерес к русским ученым, проживающим на этом острове, правда, как они там оказались, никто вразумительно не может ответить, а может быть, и не спрашивали, и воспринимают их появление уже как сам факт.


Вверх