Айу Николау Галатаки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

IMG_1743Примерно в 7 км к югу от Лимни на обращенном к северу Эвбейского залива лесистом склоне горы Кандили, с которого открываются живописные виды, расположен Никольский монастырь Айу Николау Галатаки. Чтобы попасть туда, добравшись до развилки без указателей на прибрежной дороге, сверните в гору и влево. Византийцы строили поверх античного храма Посейдона, и хотя с тех пор случилось немало перестроек, сохранилась башня XIII в., с которой высматривали хищных пиратов, и крипта.

Монахиня — в обители с дюжину инокинь — покажет вам фрески в католиконе, написанные в XVI в. по ходу крупнейшего обновления. Особенно живо изображено «Вхождение праведников в рай» в нартексе справа: праведных, поднявшихся по пугающей лестнице в небеса, встречают ангелы с венцами, а уже увенчанных праведников приемлет Христос, злые же не удерживаются на лестнице и падают в разверстую пасть Левиафана.

У подножия горы, на которой стоит монастырь, раскинулись галечные и песчаные пляжи Глифа, обоснованно считающиеся лучшими на этом обращенном на юго-запад участке побережья Эвбеи. Их целая череда, поднимающаяся к самому подножию горы Кандйли, к некоторым ведут тропы, на другие можно попасть только морем. Берег необыкновенно чист, несмотря на летних любителей жить неделями на пляже в палатках.

Но из всех удобств только придорожный родник, да и тот в 2 км от берега.

Вверх