Главная / Достояния / Северные Спорады и Эвбея / Достопримечательности Скопелоса

Достопримечательности Скопелоса

Оценить статью

126016236 300x199 Достопримечательности СкопелосаГород Скопелос (Хора) словно бы скатывается с холма, высящегося на берегу обширной, почти круглой бухты: сначала с моря видна набережная и ровный строй деревьев вдоль нее, повыше — ярусы и уступы статных особняков, а затем, пока корабль огибает мыс перед пристанью, перед глазами постепенно разворачивается завораживающее зрелище — множество сверкающих белизной церквей. Хотя, похоже, все больше народу открывает для себя этот городок, жители острова не хотят идти по стопам Скиатоса. Так что хоть у гавани таверны и кафе буквально стоят стена к стене, но владельцы лавочек и харчевен в закоулках, как правило, не лишены воображения и выказывают вкус, что видно даже по вывескам с названиями, написанными от руки. А пониже развалин венецианской крепости кастро вы увидите необычайно много церквей и часовен — говорят, что их 123, хотя среди них есть и такие маленькие, что их порой принимают за домики, многие обычно на замке, и каждая такая церквушка открывается только на свой престольный праздник.

Прибытие, транспорт и информация Новый порт расположен ближе к восточному концу набережной, в нем есть два агентства по продаже билетов (агентство «Lemonis» для «Saos» и «GA», 24240 22363; «Hellenic Seaways» продает билеты прямо у пристани, Ф 2420 22767). Стоянка такси и остановка автобусов КТЭЛ в 100 м налево от выхода из порта; автобусы (4-8 в день) играют главную роль в местном сообщении, связывая столицу с Лутраки через Глоссу и всеми главными пляжами. Автолюбители могут воспользоваться автопарком около автовокзала КТЭЛ.

В нескольких агентствах можно взять напрокат автомобиль или мотороллер, например в Magic или нескольких агентствах, расположенных у начала дороги на Глоссу. Где остановиться Если вы не забронировали жилье через туроператора, то в разгар сезона вряд ли вам удастся поселиться в одном из отелей побольше и подороже, с плавательным бассейном и видом с холма на порт, но комнаты (-О) сдают десятки хозяев — и за гаванью, и в закоулках. Проще всего с этой целью обратиться в агентство «Madro Travel» на северной набережной.

Город и окрестности Для осмотра предлагается бедная выставка в этнографическом музее с пестрым набором ценных вышитых одежд XIX и начала XX вв., народных костюмов, пряжи и декоративных поделок; экспозицию спасают богатые сведениями витрины: тексты подробно объясняют местные обычаи и их связь с церковным календарем. В Центре фотографии на восточной окраине городка устраиваются сменные выставки высококачественной фотографии, а в муниципальной кафении на набережной — постоянная выставка фотографий 1950 гг. За городом с горных склонов на набережную смотрят два монастыря, заслуживающие посещения ради их обособленности и впечатляющих видов: Благовещенский Эвангелистрйяс (ежд 8:00-13:00 и 17:00-20:00), который виден из города, и Предтеченский Продрому (тот же режим). На том же мысу среди пышной зелени прячется Преображенский монастырь Метаморфосис, который в 1980 г. было бросили, но недавно монахи его отреставрировали и теперь он открыт для посещения.

Проще всего добраться до обители по берегу залива, прошагав по старой дороге, проложенной за шеренгой отелей, до Эвангелистрияс (1 ч ходьбы). Оттуда еще полчаса карабканья по тропе для мулов до Продромос (по пути вы увидите указатели на Метаморфосис) — это самый дальний и красивый монастырь из тройки. На новую дорогу не ходите — она совпадает с частью маршрута, но все его красоты остаются в стороне.

Ближайший к городу (около 4 км на юг) хороший пляж Стафилос становится все многолюднее, хотя он и без того тесноват и каменист. По дороге из Хоры к этому пляжу вы минуете множество пристанищ для приезжих, но они вовсе не так близки к очагам ночной жизни, как гостиницы и комнаты в самой Хоре, а до пляжа все равно далековато. Если на Стафилосе соберется уж слишком много народу, идите на восток, и через считанные минуты вы выйдете к пляжу Валаньб, где и народу обычно поменьше, и ваша нагота никого не смутит, и хотя официальный кемпинг давно закрылся, никто вас донимать не будет, если вы проведете здесь под открытым небом ночь, а то и две. А еще есть родниковая вода и кандина.

Ночная жизнь Понемногу ночная жизнь в Скопелосе становится богаче, но за счет умножения поздно закрывающихся баров, а не благодаря появлению разнообразных ночных клубов. Небольшое количество клубов занимают помещения старых оливковых прессов или складов на Дулиди, почтовой улице.


Вверх