Эвбея

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1294765478810 300x203 ЭвбеяВторой по величине (после Крита) греческий остров Эвбея (новогреч. Эвбья) представляется скорее продолжением материка, частью которого Эвбея и была когда-то. В Халкисе (новогреч. Халькида) между материком и островом переброшен забавный старинный подвесной мост над проливом, ширина которого всего 40 м. По преданию, Эвбея отделилась от Аттики и Фессалии, когда Посейдон обрушил на перешеек свой трезубец, после чего и возник нынешний пролив (лишенные воображения и потому обреченные ходить по земле толкуют про землетрясения и оседание грунта).

Кроме еще одного подвесного моста поновее — по нему на Эвбею можно попасть и не заезжая в Халкис — остров связан с континентом паромами, пристающими не менее чем в 6 точках, распределенных по всей длине острова, а юг Эвбеи много ближе к Афинам, чем к северной оконечности острова. Тем не менее Эвбея — все-таки остров, и местами прекрасный. Правда, и история, и демография Эвбеи ни на что не похожи, и не сказать, что Эвбея находится в главном русле греческого туризма.

Заметное албанское влияние на юге и ломбардские и венецианские башни, рассеянные по всему острову, придают Эвбее особенный — и обаятельный — облик. Конечно же, Эвбея долго оставалась южным материковым плацдармом Турции, достаточно проницательной, чтобы видеть, сколь богат этот остров. Последний османский гарнизон удалось убрать с острова только в 1833 г. — турки цеплялись за эту землю, нарушая мирный договор, отдававший Эвбею новому греческому государству.

Значительные турецкие общины, которым, к тому же, молва приписывала некие неописуемо грубые нравы, существовали в северо-восточной части острова до 1923 г. Турки дело знали: для предприимчивых и просто хозяйственных людей Эвбея всегда была лакомым куском. Необычайно по греческим меркам плодородные почвы родили все: от пшеницы, ячменя и хлопка до овощей, да и для скота тут раздолье. По-древнегречески: «эу бойя» значит «хороша (богата) быками (коровами)», но теперь встреча с эвбейским крупным рогатым скотом такая редкость, что впору придумать для такого чуда примету (хорошую или наоборот); а вот здешние козлята и ягнята и поныне в цене, равно как и эвбейская рецина.

Среди приезжих преобладают греки, особенно на севере, в окрестностях курорта на водах (спа) Лутра-Эдипсу. А в июле-августе Эвбея становится просто пляжным придатком Афин и материковых городов по ту сторону Эвбейского залива. Глазу приятнее север острова с его волнистыми пейзажами: поля, засеянные хлебными злаками, чередуются с лужайками на склонах холмов — это и сено, и медоносы — и хвойными лесами; словом, вспоминаются красоты на меньших островах Северных Спорад.

Северо-восточный берег, изрезанный и почти везде недоступный, на его немногие пляжи часто обрушивается прибой, и они нередко завалены мусором, скинутым с кораблей, а может, и с самолетов; юго-западное побережье мягче и тут не так донимают ветры, зато очень часто все портит индустрия, развитая в соседних районах. Центр острова от Халкиса (Халкйды) до восточного порта Кйми — горист и очень красив, а дальний юго-восток по большей части сух, безводен и очень оторван от прочего мира. Общественный транспорт — это сносное автобусное сообщение по шоссе на юго-восток (конечная — Каристос) и северо-запад (Лимни и Лутра-Эдипсу).

Знакомиться с глубинкой и менее доступными уголками острова проще всего на автомобиле (взятом, к примеру, напрокат) — расстояния столь велики, что два колеса не годятся.


Вверх