Главная / Достояния / Северные Спорады и Эвбея / Глосса, Лутраки и окрестности

Глосса, Лутраки и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

6115858525 3fc4081f62 z 1 300x225 Глосса, Лутраки и окрестностиВторой город Скопелоса, сонная Глосса, удалена от Хоры всего на 25 км и расположена на северном краю острова, но кажется, что она куда дальше, и очень немногие приезжие утруждают себя обследованием этого местечка. Заметной величины село с ладными домами — попадаются и кикладские кубики, и особняки с деревянными балконами, как в Македонии, — словно бы приготовилось спрыгнуть с крутого обрыва. Кривые узкие улочки по большей части обходятся без автомобилей, но зато вы обнаружите несколько кафения, классную таверну и немного сдающихся комнат: как правило, в них душно, жарко и сыро, а давление воды в кранах очень уж непостоянно.

Исключение — Kostas and Nina’s Place (Ф 24240 33686; ): простые чистые номера, некоторые с видами; те же хозяева сдают и студио, но на больший срок. Указатели и вывески облегчают поиски центральной и справедливо любимой народом таверны «То Агнанди» (Го Agnandi), где готовят не просто превосходно, но с новаторской жилкой: закажите свинину с черносливом или миндальные пирожные с сиропом из бузины и отправляйтесь на террасу, виды оттуда — сказочные. Суда на подводных крыльях и некоторые автомобильные паромы заходят в малюсенький порт Лутраки (в судоходных расписаниях он указывается как Глосса — «Glуssa», агент в порту — «Triandafyllou»), соединенный с самой Глоссой трехкилометровой крутой и извилистой дорогой.

Если в местечке что и есть, то разве лишь узкий галечный пляж с парой гостиниц и комнатами внаем. Потребуется остановиться — обращайтесь к любым хозяевам, сдающим комнаты (Ш) — их объявления вывешиваются на набережной.

Хотя прибрежные таверны не предлагают ничего такого, что стоило бы запрашиваемых ими денег, есть и исключения, подтверждающие правило: в Orea Ellas, что у гавани среди красивых тенистых каштанов, недорого и приятно, хотя кулинария на среднем уровне, в то время как Akrotiri в порту посещают в основном греки. Пляж Периволыб в 90 минутах ходьбы из Глоссы вдоль северного берега.

Уже сама прогулка — предприятие благодарное: возле каменной пирамидки вы увидите монастырь, в котором находится огромное нагромождение человеческих костей и черепов. Попадется вам и дуб с дуплом, таким огромным, что дуб словно бы полый, а в дупле — сосуд с питьевой водой.

Пляж, куда вы устремились, в общем так себе, ничего особенного, но есть чистая родниковая вода и пещера, в которой можно спрятаться от солнца. Грунтовая дорога из Глоссы на восток доведет вас до Святоиоан-новой церкви Айос Иоаннис сто Кастри, место для которой выбрано на диво удачно: на вершине скалы над бухточкой с песчаными берегами, где вы и искупаться сможете.

Невзрачный домик рядом портит впечатление (получается, что святыня не так уж и обособлена от мира), но ведь сама-то прогулка от Глоссы (те же 1,5 ч) уже вдоволь порадовала вас красотами и принесла мир в сердце, тем более что вы почти наверняка видели ястреба и слышали соловья.


Вверх