Город Скирос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

jqptohogqabtkmpx 300x199 Город СкиросГород Скирос (Хора) с его бесспорно кикладской архитектурой устроился на противоположной от моря стороне высокой скалы, круто вырастающей из берега (по преданию, именно с ее вершины царь Ликомед столкнул Тесея, и тот убился насмерть). Настроение в городке — будничное и трудовое, не такое, как на курорте, но чуть в стороне от обшарпанной околицы почти сплошь живописные уголки. Стариннейшие и более любопытные из них повыше на пути в гору, к Кастро — византийской крепости, возведенной на месте античного акрополя.

От акрополя почти ничего не осталось, хотя о самом античном городе напоминают те остатки крепостных валов классической эпохи, что у морской стороны скалы. Вход в Кастро свободный: чтобы попасть в верхнюю часть замка, надо пройти по кажущемуся заурядным крытому проходу в монастырь, потом пересечь очаровательный двор и подняться в гору по беленому туннелю. Глядеть наверху, в общем-то, нечего, кроме нескольких разваливающихся церквушек, находящихся на разных стадиях обветшания, но подъем стоит трудов: виды на город и на остров — потрясающие; к тому же вы попутно прогуляетесь по тихой старинной части города и посмотрите на дома в старинном убранстве.

Сверкающие медные горшки, фарфоровые тарелки, старинные вышивки — вот обычные украшения домашнего очага, и островитяне очень гордятся подобными жилищами, поэтому частенько распахивают двери настежь и садятся на крошечные резные стульчики — мол, глядите и завидуйте. На северном краю поразительно несуразно блистает мемориал Руперта Брука, британского поэта, придерживающегося социалистических и интернационалистических воззрений.

Несмотря на это фельдмаршал Китченер и позднее Черчилль выставляли его в качестве образца для подражания молодежи, призывая быть такими, как этот патриотический юноша. Памятник поэту известен под названием «Бессмертная поэзия», и когда его открывали, нагота статуи возмутила добропорядочных горожан. Брук заглянул было — очень ненадолго — на юг Скироса в апреле 1915 г., но вскоре после этого умер от заражения крови во французском судовом госпитале; корабль стоял на якоре близ Скироса, и потому поэта похоронили в оливковой роще над заливом Трис-Букес (см. ниже).

Со временем покойный поэт стал своего рода местным героем — на острове, которого он в сущности не знал. Немного ниже памятника Бруку по склону, в Археологическом музее (вт-вс 8:30-15:00; €2) выставлены найденные по ходу раскопок на острове керамические изделия и скульптуры; показывают также реконструкцию интерьера традиционного скиросского жилища.

Неподалеку, в доме XIX в. над бастионом античной стены действует частный Музей Фальтаиц, там интереснее: собрание домашней утвари, одежд, вышивок, фарфора и редких книг.


Вверх