Леса Скопелоса

Оценить статью

00725 300x134 Леса СкопелосаОбширные хвойные леса окрашивают Скопелос в тона сочной зелени. Остров больше Скиатоса, и побережье его более изрезанное. Туризм развит почти так же, но уступки этому новому делу не столь бросаются в глаза, и вкус лучше. Хотя на больших пляжах уже стоят солнцезащитные зонты, есть лежаки и предлагается оборудование для спорта на воде, сохранились и маленькие укромные бухточки.

В глубинке — обилие оливковых рощ и садов, в которых зреют сливы (Скбпелос славится своим черносливом), груши и миндаль. Оба селения покрупнее — Скбпелос (Хора) и Глосса — в ряду красивейших городов на Северных Спорадах: не то улицы, не то лестницы, словом, ступени из каменных плит, карабкающиеся в гору, а домики под серым шифером непременно с деревянными балконами. На различных этапах истории островом кто только не владел, включая римлян, персов, венецианцев, французов и, разумеется, османов.

В XVI в. все население острова вырезал османский пират-адмирал Хайреддин, прозванный «Рыжебородым» (Барбаросса) — кстати, грек с Лесбоса, перешедший на службу к туркам. Сегодня на острове греческих отдыхающих больше, чем иностранцев, поскольку здесь до сих пор нет аэропорта.

Скбпелос, особенно поросшие хвойными лесами взгорья вдоль западного тракта, очень привлекателен для любителей пеших походов. Давно живущая на острове англичанка Хетер Парсонз устраивает для желающих пешеходные экскурсии с проводниками, которые нередко заканчиваются отдыхом на пляже или в ресторане.

Говорят, что побережье острова, особенно юго-западное, остается восхитительным, и что оно послужило для съемок некоторых сцен фильма Mamma Mia!


Вверх