Главная / Достояния / Северные Спорады и Эвбея / Национальный морской парк Алонисос-Северные Спорады

Национальный морской парк Алонисос-Северные Спорады

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1368468557 delfin belobochka y ostrova alonisos 300x225 Национальный морской парк Алонисос Северные СпорадыНациональный морской парк создан в 1992 г. для охраны тюленей, китообразных, редких птиц и других диких животных, населяющих Алонисос и с полдесятка островков, которые, как веснушки, усыпали поверхность Эгейского моря к северо-востоку от Алонисоса — это Перистера, Кира-Панайя, Юра, Псатура, Скандзура и Пипери. Пипери находится в самой середине парка, и посещать это убежище морских птиц и тюленей-монахов имеют право лишь научные работники, да и тем надо добыть разрешение представителя Министерства охраны окружающей среды. Ни на одном из названных островов нет постоянного населения, и паромы их тоже не обслуживают, хотя на Перистеру и Киру-Панайю иногда заходят, если погода позволяет, экскурсионные каики (справки наводите у пристани экскурсионных судов в гавани Патитири).

Но ни одна лодка не повезет вас на более удаленный островок, все они уже в запретной зоне парка. Правда, можно провести ночь, а то и две-три на Перистере или Кире-Панайе, но только прихватите с собой провизии побольше, ведь, если вдруг зарядит ненастье, вам придется перебиваться на безлюдном острове, дожидаясь какого-нибудь катера или баркаса, который решит заглянуть на островок и заберет вас с собой. Ближе всего к Алонисосу Перистера с многочисленными песчаными пляжами, и хотя вы скорее всего так никого на острове и не встретите, знайте, что есть такие островитяне, которые иногда ненадолго перебираются на остров, чтобы поухаживать за принадлежащими им оливковыми деревьями, а в сезон с главного острова лодки и катера регулярно привозят на Перистеру любителей жарить мясо на вертеле.

Если вздумаете самовольно устроить бивак, то пока стоит пара-другая палаток, неприятностей можете не опасаться, но разводить костры разрешается только на одном пятачке — это так называемый «залив Барбекю». Следующий остров — плодородная Кира Панайя — собственность афонского монастыря Мейстис Лаврас, а на самом острове еще два монастыря: один действующий, другой пустует. Кроме монахов, постоянно обитают на острове только дикие козы.

Лодки и кораблики побольше пристают к пляжу на южном берегу, кроме него на Кире-Панайе много и других песчаных кос и укромных бухточек. Соседняя Юра известна сталактитовой пещерой, в которой, говорят, некогда жил циклоп Полифем, тот самый, что держал в плену Одиссея, но даже и не пытайтесь проверить эти сведения — никакому судну (и человеку) не дозволяется подходить к Юре ближе, чем на 0,5 км. Над самым северным и крошечным островком Псатура возвышается мощный современный маяк, самый высокий на всем Эгейском море, а зеленая Скандзура примерно на полпути между Алонисосом и Скиросом тоже безлюдна: лишь один запустевший монастырь, да летом на острове появляется пара-другая пастухов.


Вверх