Остров Ватья

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

150 1 300x225 Остров ВатьяЗападнее города Скопелос старые, но подновленные тропы и дорожки, рассчитанные, видимо, на джипы, проведут вас через оливковые рощи и сливовые сады к горе Дельфи и в леса Ватья, но вы вольны обойти гору у подножия, свернув на северо-восток, к возвышенности Ревити, где много фонтанов и церквей, а античная местность Карья интересна древними могилами, высеченными в скале, — думают, что в этих сендукья погребены первые христиане острова. Морские экскурсии, отправляющиеся из г. Скопелоса на северо-запад, доставляют своих клиентов на маленький галечный пляж Глистери, где нет никакой тени, а в единственной таверне по воскресеньям полно местных. На другой стороне острова примерно в 5 км к югу от Хоры, у крошечной подковообразной бухточки Агнондас вы найдете три рыбные таверны и предложения снять комнату.

Апартаменты «Павлина» сразу же за пляжем, это четыре большие, самодостаточные и обставленные со вкусом (деревянная мебель) квартиры с высокими потолками. Лучший ресторан — Pavlos на набережной, где вы вправе надеяться на хорошие, сытные блюда с гриля и свежую рыбу. Затем по асфальтированной дороге вы можете добраться до Лимнонари: 300 м мелкого песка на берегу замкнутого каменистого залива.

Прямо на пляже в ресторане Limnonari Beach Restaurant вы сможете отведать роскошные местные тиропитес в виде завитушек и снять комнату. Двинувшись далее по тому же юго-западному берегу, но на север, вы обнаружите Панормос, на вид вполне процветающий и нацеленный на коммерцию курорт: комнаты внаем, таверны, кемпинг, причал для яхт и условия для спорта на воде.

Здешний пляж — это мелкие камешки, а дно круто уходит на глубину, но неподалеку есть и бухточки поукромнее с песчаными берегами. Остановиться можно в одном из 30 номеров отеля Panomos Beach Hotel, за которым, как и за красивым садом, любовно ухаживают, и виды хороши; или в гостинице Adrina Beach по соседству расположившейся в увитых плющом строениях: при отеле плавательный бассейн и таверна плюс сказочные виды и относительная обособленность от прочего мира.

Еще чуть далее — огромный, протянувшийся на 1500 м пляж Милья: россыпь мелкой гальки под высоким обрывистым берегом, на котором растут сосны, а напротив — островок Дасья. Обычно Милья тиха — этакая мирная заводь, куда неплохо сбежать от многолюдья, хотя за последние годы и сюда повадились любители и устроители шумных вечеринок, а в прибрежном баре толкутся юнцы и девицы, твердо решившие получать от жизни как можно больше удовольствий и потому стремящиеся проводить свой (нескончаемый) досуг как можно лучше. Еще севернее и в 9 км от Глоссы не так давно возник совершенно новый курорт средней величины Элиос: землетрясение, разрушившее горные деревни, побудило селян спуститься к морю и поселиться на новом месте, а потом и отдыхающие появились — уж очень хорош здешний пляж.

За Элиосом, в деревне Пальб-Клима. сумевшей восстановиться, начинается красивая тропа, которая за 40 минут приведет вас в Глоссу; по пути вы пройдете через безлюдный хутор Аи-Анарьири и старейшую деревню на острове — Атеато (иначе: Махалас).


Вверх