От Халкиса до Кими

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

451 225x300 От Халкиса до КимиПрибрежное шоссе, уходящее из Халкиса на восток, дает крайне неудачное и не очень верное впечатление о глубинке Эвбеи: долго тянется промышленная зона, сменяемая, наконец, безликими хуторами, за которыми на участке Эретрья-Амаринтос следуют урезанные дачные колонии — это «вторые дома» афинян, перемежающиеся с блеклыми пляжами и огромными отелями, которые заполняют британцы и немцы с путевками. Первый поселок на шоссе — Эретирия, современный, то есть уродливый курорт, с клеточками кварталов; едут сюда главным образом потому, что городок связан паромным сообщением с портом Скала-Оропу в Аттике. Древности античной Эретрии гораздо интереснее, хотя добрая доля классического города пребывает под городом нынешним. Кое-какие развалины разбросаны по центру селения, заметнее других агора и храм Аполлона, но куда любопытнее раскопки в северо-западном углу города, за небольшим великолепным музеем (вт-вс 8:30-15:00; €2), который отчасти содержится Швейцарской школой археологии.

Раскопан театр: из орхестры (место для хора в античном театре) ступени спускаются под землю, по ходу представления актер мог «исчезнуть» под сводами этого «подвала» или внезапно вынырнуть из него. В руинах за театром угадываются гимнасий и святилище, а сторож музея с радостью отомкнет для вас Дом Мозаик IV в. до н. э. (5 мин ходьбы от музея).

Из тех гостиниц, которые можно себе позволить, заинтересовать может муниципальный туристический комплекс Island of Dreams на крошечном островке, соединенном с берегом коротким молом. За Амаринтосом только очень бедный ландшафт, местность сильно пострадала от пожара в 2007 г., возвышаются только отдельные средневековые башни, отмечающие в прошлом стратегические развилки между Аливери и Лепурой. В 12 км к северу от Лепуры, у Хани-Авлонариу, высится романская базилика XII-XIV вв. Айос Димйтрьос (св. Димитрия), самая крупная и красивейшая на Эвбее (ключ просите в кафе рядом).

Над Авлонари, что в 2 км к востоку, господствует холм, увенчанный огромной ломбардской (или венецианской) башней, возносящейся над ярусами домиков в местном вкусе и зданий в стиле неоклассицизма, скатывающихся с откосов. Таверна только одна, расположена ниже платии, а поселиться и вовсе негде. С VI в. в Авлонари пребывала архиепископская кафедра, и эта часть Эвбеи особенно густо усеяна византийскими церквями.

Чуть к северу от Хани-Авлонариу дорога разветвляется: взяв после развилки влево, вы двинетесь вглубь острова, по автобусному маршруту до Кими. Эта дорога минует хутор Айя-Текла с похожей на сарай церквушкой св. Феклы, давшей имя сельцу и построенной, вероятно, чуть позже базилики Св. Димитрия; церковь прячется в роскошной зеленой долине, повыше — большая современная церковь.

Внутри церкви Айя Текла сохранились только фрагменты фресок, но эти лики с огромными глазами заставят вас остро почувствовать, сколь многое безвозвратно ушло вслед за быстротекущим временем. Верхняя часть кими стоит на зеленом кряже, с которого видно море, а отстоящий на 4 км вниз паромный порт Паралия-Кимис соединен с основным селением извилистой дорогой. Любой автобус из Халкиса высадит вас в верхнем городе, но лишь 1-2 рейса ежедневно добираются до порта, подгадывая к паромам.

В нижней части городка на дороге к гавани расположен Этнографический музей (ежд 10:00-13:00 и 18:00-20:30; €2), вместивший в свои залы огромное, необъятное даже, собрание одежд, домашней утвари и орудий крестьянского труда, а также старинных фотоснимков, запечатлевших деяния кимийцев, как в любезном отечестве, так и в США, где обитает множество выходцев из городка. В числе таковых — д-р Джордж Папанико-лау, изобретатель мазка ПАП в гинекологии.

Земляки поставили ему памятник на платии в верхнем городе, на которой есть почта и банкомат. В Кими единственная таверна — Той Нал. сразу за музеем.


Вверх