Северные Спорады

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Sporadi1 o.Skiatos 300x240 Северные СпорадыНазвание (греч. «спорадес» — рассеянные) подразумевает разбросанность, и действительно, Северные Спорады на вид кажутся. не архипелагом, а разрозненными клочками суши, как попало раскиданными по Эгейскому морю, хотя близость к материку и геологические особенности позволяют видеть в них горные вершины утонувших отрогов кряжа, известного как гора Пилио (античный Пелион).

Три главных северных острова — образцовые прибежища для отдыхающих: пляжи — прекрасные, вода — прозрачная, а ночная жизнь бурлит, так что толпы собираются немыслимые, особенно в июле и августе. Ближе всего к материку Ски-атос, и там больше всего групп отдыхающих, тем более что кроме пляжей — самых лучших — еще и аэропорт.

Однако изумрудный (сплошь хвойные леса) Скопелос уверенно догоняет лидера. Тише обоих — первозданный Албнисос, который подальше от материка и находится в пределах Национального морского парка, стало быть, стремятся туда в основном любители природы, а не ночные гуляки. Самый дальний из крупных островов группы, Скирос, несколько смещен к юго-востоку.

На острове традиционная культура представлена лучше, чем у соседей, хотя туризм настойчиво осваивает все новые территории — так что, как говорится, спешите видеть. Главное селение — поражающее, кстати, своим видом — остается традиционной трудовой деревней, превращающейся в курорт медленно и с натугой, хотя на главной улице уже торгуют сувенирами и предлагают фастфуд, а на берегу рядом обосновались два настоящих приморских курорта.

Между Скиросом и материком на 150 км параллельно берегу материка вытянулась большая полоса суши — Эвбея (новогреч. Эввья), один из самых притягательных островов Греции: лесистый горный хребет во всю длину Эвбеи и рваные, не очень освоенные туризмом и строителями берега до сих пор мало знакомы гостям из-за рубежа. Интересующихся мало, вероятно, потому, что нет внушительных развалин, к тому же Эвбея настолько велика, что воспринять ее «настоящим» островом как-то трудновато.

Но как бы то ни было, толпы афинян и других обитателей континента охотно приезжают на остров и строят в приморских курортах дачи и основательные дома. Север архипелага связан с Афинами надежным сообщением автобусами и паромами (через порты Айос-Констандйнос и Волос), с Салониками — по морю, рейсы несколько реже; так что перебираться с острова на остров — предприятие несложное.

Если же нужно попасть на Скйрос, придется добираться на пароме, перевозящем пассажиров и автомобили из Кйми или Эвбеи. Эвбея соединена с материком и парой мостов, переброшенных через проливы напротив столицы острова Халкис, и местными паромами, швартующимися в нескольких стратегических точках на континенте.

Аэропорты есть только на Скиатосе и Скйросе. На Северные Спорады приезжает много любителей походов по равнинам и по горам. Лучшие карты те, что выпустило для каждого острова в отдельности издательство «Апауав!

», а торгуют ими во многих местах: и в Афинах и на самих островах; цена €5-7,50.


Вверх