Скирос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

skiros 300x201 СкиросНесмотря на то что на острове есть даже аэропорт, не говоря уже о природных красотах, Скирос остается в стороне от троп, исхоженных эгейским туризмом, — наверное потому, что на острове нет ни важных достопримечательностей, ни крупных курортов, да и Афины не то чтобы далеко, но добираться приходится и по суше, и морем. В народе говорят, что поначалу вместо Скироса было два острова, но эта теория не очень убедительна, хотя остров четко делится на две части, очень непохожие друг на друга. Пейзаж севера — зеленый, мягкий и поодаль от крупных селений сохранилось много первозданных хвойных лесов, а почти безлюдный юг — сплошь горы, камень и голая земля: редкие деревья и ландшафт в целом больше напоминают Киклады, а не Северные Спорады. По сравнению с другими островами архипелага с пляжами на Скиросе не очень хорошо.

Те, что на западном побережье, часто засоряются самим морем, охотно делящимся с берегом разнообразным мусором и грязью, так что купание превращается в испытание, а жаль: радующих глаз приморских пейзажей на западе немало. На восточном берегу все пляжи рядом с г. Скиросом, и лучше всего, наверное, остановиться в этом городе, а не искать чего-то получше и поукромнее подальше. Пляжи на севере острова захвачены крупной военной авиабазой, которая, впрочем, старается оставаться незаметной.

Скирос до недавних пор хранил верность устоям и оставался и традиционным, и очень своеобразным, хотя Афины не так уж и далеко, но остров вдруг вошел в моду у самых богатых афинян, которых, как и иностранцев, приезжает все больше, и многих привлекает еще и Скиросский центр — он держится «религиозного» направления, известного как нью-эйдж, то есть новый век («New Age» Skyros Centre): народ жаждет «переосмыслить свой образ жизни и свои устремления». Как бы то ни было, Скирос нельзя исключить из ряда самых любопытных уголков Эгейского моря. Известен он и традиционной раскрашенной керамикой, и декоративной резьбой по дереву, в частности, резные узоры украшают салопаки скирьяно — так называется мебель ручной работы для гостиных.

Очень немногие старики продолжают наряжаться в костюмы, слегка напоминающие те, что носят (тоже старики) на Крите: шапочка, жилетка, расширенные на бедрах брюки, гетры и скиросские сандалии трохадья; а некоторые пожилые дамы упорно не желают отказываться от желтых шалей и длинных вышитых юбок, но все это — уходящая культура. Стоит также попробовать здешнего лобстера — на Скиросе готовят омаров очень своеобразно (и эти блюда дороги): часто омара подают нарезанным и запеченным в пасту — это астакомакаронада.


Вверх