Халкис

Оценить статью

09 300x155 ХалкисДонельзя промышленная столица острова Халкис (новогреч. Халькида, хотя древнегреческое название Халкис и поныне в ходу). Это самый крупный город на Эвбее: население зашкаливает за отметку в 50 тысяч Судоверфь, железнодорожный узел и цементные заводы не делают его приятным, но положение спасает старинный османский район Кастро, к югу от Венизёлу напротив турецкой крепости, оставшейся на материке, и вдоль пешеходной улицы на набережной, которая называется Леофброс-Вудури с многочисленными тавернами и модными кафе-барами. Следы некогда процветавшей еврейской общины — евреи появились в городе около 2500 лет назад — обнаружить много труднее, в городе есть красивая синагога XIX в. на Коду 27. Вход в Кастро будет по вашу правую руку, если вы стоите спиной к морю у древнего моста Эврипос, который обозначен ладной мечетью XV в., в которой теперь музей византийских поделок, только вот «музей» этот вечно на замке.

За нею — то, что уцелело от османской крепости XVII в. Карабаба, турецкий акведук и необычная базилика Айя Параскеви странности ее облика объясняются попытками крестоносцев XIV в. превратить ее в готический собор. На другом конце, в новом городе, в Археологическом музее (вт-вс 8:30-15:00; €2) на Венизёлу 13 выставлены найденные на острове свидетельства доисторической, эллинистической и римской эпох. Чуть южнее старого рынка в бывшей тюрьме в 2006 г. открылся Этнографический музей (ср-вс 10:00-13:00, ср 18-20; €3). С набережной Халкиса виден Эврипос (Эврип/Эврипус) — узкий пролив, отделяющий Эвбею от материка и славящийся своими диковинными течениями, над странностями которых ломал голову не один мудрец на протяжении веков.

Стоя на мосту, переброшенном через самое узкое место пролива, и глядя на воду, вы увидите подобие речного водоворота; через несколько часов направление течения (и водоворота) меняется, так что «прилив» сменяется «отливом». Рассказывают, что Аристотель, впав в отчаяние от невозможности понять поведение воды в проливе, бросился в эврипские воды, так что если Эврип вас озадачит — вы в хорошей компании: до сих пор удовлетворительного объяснения удивительных завихрений так никто и не предложил.

Полезная информация Поезда прибывают на станцию под старой крепостью на материковой стороне пролива, и скоростных поездов между Халкисом и Афинами хватает, поэтому ночевать в Халкисе нужды нет. Если же вам все-таки захочется остановиться, то непритязательная гостиница «Кентрикон» на Ангели-Говйу 5 куда лучше и выгоднее, чем сделки с огромными заведениями на набережной. Другие нужные службы — в пределах поля обзора, открывающегося со старого моста через Эврипос. Автостанция КТЭЛ перенесена на полтора километра, на восточную окраину города (берите такси); до 14:00 с автовокзала можно уехать в любую точку острова, а в Кими и Лимни автобусы уходят и позже.


Вверх