Агатониси

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

a07226cf3885a2644e17225602fcc5045598fe12 big 300x225 АгатонисиКрошечный безводный островок с круто обрывающимися в море берегами, Агатониси (Гайдаре) расположен очень отдаленно — гораздо ближе к Турции, чем к Патмосу, — чтобы было много желающих посмотреть на него, хотя на редкие дневные экскурсии все-таки возят с Самоса. Добираются сюда в основном неустрашимые греки и итальянцы, а иногда — отдельные яхтсмены. Несмотря на то что Nissos Kalymnos и катамараны (2 рейса в неделю) регулярно пристают к острову, рассчитывайте провести на Агатониси не менее пары дней — в любую минуту может подняться ветер. Родников нет (повсюду цистерны с водой, доставляемой танкерами с Родоса), тем не менее остров куда более зеленый и плодородный, чем кажется с моря; мастичные и рожковые деревья, низкорослые дубы окружают две возделываемые равнины на западе.

Островитяне — всего их 146 — по сравнению с несколькими сотнями до Второй мировой войны), как и встарь, разводят коз и рыбачат (точнее, выращивают рыбу в садках) — и заметно, что здесь почти нет заброшенных или ветшающих жилищ. Никакой транспорт напрокат не предлагается, потому знакомство с островом предполагает пешие прогулки по бетонным и грунтовым дорогам либо по немногим тропинкам.

Если не хочется купаться у порта, рядом с которым самый большой пляж, за 10 минут по колее вы дойдете до галечного пляжа Спильяс, а еще через 15 минут, перевалив по едва заметной тропе через гору, окажетесь у облюбованного нудистами галечного пляжа Гаидуравлакос. Ко всем заливам восточного побережья подходят дороги с покрытием (иногда тропы); Толи, на дальнем юго-востоке, хорош для плавания в маске, а по утрам там бывает тень; Палли, на противоположном берегу того же залива — маленький, но чистый пляж с мелкой галькой, а дойти туда можно за 15 минут от дороги, пересекающей весь остров.

В Толи, потратив на ходьбу час с лишним, вы сможете увидеть византийское строение с аркадами, служившее, вероятно, амбаром и одновременно местом торговли, — это самая заметная достопримечательность на Агатониси.


Вверх