Аналипси

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

141 Analipsi АналипсиСеление Аналипси, в 9 км от Пера-Ялоса, в народе называют также Мальтезана — в честь средневековых пиратов с Мальты. Это местечко, второе по величине на Астипалее, удивляет своими небольшими размерами; узкий, открытый ветрам пляж со слежавшимся песком (пляжи получше — к востоку от главного залива в Схинбндас и к западу у Плаксе), красивый вид на юг с мелкими островками, и на заметном удалении от моря — многоэтажки со сдающимися комнатами и студиями (в основном июль-авг), рассчитывающими на близость аэропорта — до него менее 1 км. Самое надежное пристанище и самый большой на острове гостиничный комплекс — Makezana Beach: просторные, похожие на бунгало 48 номеров хорошо обставлены, при отеле — ресторан. Кроме него есть еще пять отдельных таверн, дольше всех открыта Analipsi (но именам четы хозяев — llias and Irini’s; февр-Рождество): это заведение у пристани служит кофейней местным рыбакам и, похоже, каждому трудящемуся на острове. Еда — жареные кальмары и фасолевый суп — простая, но вкусная; однако уточняйтс цены и размеры порций даров моря, часто приготовленных из мороженых продуктов.

За тростниками и эвкалиптами у рыболовецкой пристани в византийских банях Талларас вы увидите лучше всего сохранившиеся на острове мозаичные полы с изображениями зодиакальных знаков, а также персонификаций времен года; в центре некий андрогин, символизирующий то ли Время, то ли Удачу и держащий космическую сферу. Преодолимая на автомобиле фунтовая дорога кончается в 23 км от Хоры в сонной рыбацкой деревушке Меса-Вати (неверно обозначаемой на большинстве карт как Эксо-Вати) с единственной таверной «И Галини» (ly Galini) и превосходным причалом для малых судов в почти замкнутом заливе.

Но, честно говоря, незачем долго трястись по неровной дороге, чтобы в этой таверне отведать рыбы, как правило, мороженой (что па Астипалее в порядке вещей).


Вверх